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鶏もも肉の処理方法!!

鶏もも肉の処理方法!!
鶏もも肉を調理する前に、筋をとるとありますが、どのように処理するのですか?恥ずかしながら今までわからず処理せず… こんな私に教えて下さい!
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最新の発言3件 (全3件)

  • 鶏もも肉の筋は関節部の周りに5本ばかり走ってます

    鶏もも肉の筋は関節部の周りに5本ばかり走ってます。
    骨をつけたまま開いて行う調理などでは縮みの原因になるので、筋をカットして使いますが、開いたもも肉の場合縮み防止であれば数か所筋(白く1mm弱太さの繊維状のものが筋です)をカットすれば十分です。
    カットするときは出刃の先端やサバキや骨スキ包丁のとがった刃で筋だけ切るようにしましょう、身や皮まで大きく切り裂いてしまうと見た目が悪くなったりしますから。
    こんな答えでよかったかな?

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  • もし

    もし『とっても困った』ことがあるのなら気にしてもいいと思いますが、『身が縮んで困った』のであれば、ある程度はしかたがないことです。
    それより、もし『過脂肪』が気になるようでしたら、骨無しもも肉の『皮近くの白い塊』が脂肪ですからそれを取り除く方が家族の健康に役立つのではないかと思います。
    見当違いの回答かもしれませんが、『鶏もも肉の下処理』をするならこちらの方が健康的なのかなぁ…?
    と、思いましたので。

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  • ●もも肉の下処理●

    ●もも肉の下処理●
    真ん中から包丁を鶏と並行にいれ、観音開きにする。
    所々にある白い塊や、血のついた所をきる。
    皮と肉の間にあるブニブニした白い部分(脂肪)を切る。
    白い筒状の筋や、硬い塊(軟骨)があったら、出てる部分をざくっとおとす。
    いつもこの程度です。
    この後塩コショウ、オリーブオイル(他、生姜、にんにく、ごま油等を作る料理に応じて)ふっておきます。
    この状態で冷凍保存しておくと調理が楽になります♪( ´▽`)

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