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豆腐は賞味期限を過ぎたら食べない方がいいでしょうか?

豆腐は賞味期限を過ぎたら食べない方がいいでしょうか?1.2日なら大丈夫ですかね??
こんな状態になるとやばい、とゆう見分け方などあれば教えてください(..)
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  • 発酵と腐敗は違います

    >渡辺洋子さん

    私はお豆腐を使い忘れた場合 少し酸味があっても さっと茹でて ごま油で炒めてお肉のように使います 茹ですぎないこと 発酵を止める役割 少し発酵したその酸味が 中華料理の濃厚なものによく合います 唐辛子と一緒によりおいしくなります 癖になる味 LAのチャイナタウンでは 発酵トーフをよくスープに入れたり 野菜のあんかけなどに使っていたようです 酸味は熟成ではないでしょうか 沖縄では腐りトーフを作るとか 本当は腐りトーフではなく 発酵トーフでしょう 発酵と腐るのとでは大違いですが 腐ったものはどろっとして 勿論食べられませんが 発酵トーフは硬さがあり ほどよい酸味が加わって 醤油 唐辛子 お肉 お野菜とよく合ってごはんがいけます 間違っていますでしょうか?もちろんお腹はこわしません すれすれのおトーフは 切り分けて 薄いだしで炊いて冷蔵すると とてもおつな味がします 上品であっさりしたチーズのようです 

    発酵とは熟成が進みながらも乳酸菌など毒素を出さない菌だけが増えたもの。
    腐敗は同様に熟成が進む際、腐敗菌が毒素を出すものです。
    これは諸条件によって自分で管理するのは難しいです。
    できれば止めたほうがいいです。高齢者やお子様の場合死亡することもあります。

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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