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豆腐は賞味期限を過ぎたら食べない方がいいでしょうか?

豆腐は賞味期限を過ぎたら食べない方がいいでしょうか?1.2日なら大丈夫ですかね??
こんな状態になるとやばい、とゆう見分け方などあれば教えてください(..)
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最新の発言20件 (全26件)

  • ヌメリがあったり、少しでも酸っぱい感じの臭いがしたらアウトだなって思います。

    確認して大丈夫なら、賞味期限日から2日以内に必ず火を通して使ってます。

    やっぱり家族にお腹を壊す可能性のあるものは食べさせたくないので、私は念のために少しだけ食べて味の確認もしています。

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  • 冷蔵庫に残っていた厚揚げの煮物(作ってから2~3日)が当たった時は、例えでも何でもなく地獄でした。

    それ以来、豆腐製品の賞味期限にはかなり神経質になりました。
    私より更に神経質だった夫が「これおかしいぞ」と言って来ても私は何とも思わないというパターンが多かったので、人によっては気づきにくいのかもしれません。

    充填タイプは日持ちするらしいですが、豆腐は本当に怖いです。
    「1ヶ月くらいどうってことない」とおっしゃる方がおられますが私は期限切れ1ヶ月の豆腐なんて怖くてとても食べられません。

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  • ちょっと食べてみて酸っぱかったら止めますが大抵平気で食べちゃいます。

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  • 発酵とーふ

    私はお豆腐を使い忘れた場合 少し酸味があっても さっと茹でて ごま油で炒めてお肉のように使います 茹ですぎないこと 発酵を止める役割 少し発酵したその酸味が 中華料理の濃厚なものによく合います 唐辛子と一緒によりおいしくなります 癖になる味 LAのチャイナタウンでは 発酵トーフをよくスープに入れたり 野菜のあんかけなどに使っていたようです 酸味は熟成ではないでしょうか 沖縄では腐りトーフを作るとか 本当は腐りトーフではなく 発酵トーフでしょう 発酵と腐るのとでは大違いですが 腐ったものはどろっとして 勿論食べられませんが 発酵トーフは硬さがあり ほどよい酸味が加わって 醤油 唐辛子 お肉 お野菜とよく合ってごはんがいけます 間違っていますでしょうか?もちろんお腹はこわしません すれすれのおトーフは 切り分けて 薄いだしで炊いて冷蔵すると とてもおつな味がします 上品であっさりしたチーズのようです 

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  • 最近の豆腐は腐らない?

    私もよく近所のスーパーで豆腐を買うのですが、明日、明日と言っているうちに、すぐ1~2週間経ってしまいます。こわごわ、豆腐のにおいや、表面をチェックしてみますが、なんともない、味も歯触りもOK.昔は、1日たった豆腐は捨てろと母に言われていたけど、実際、(火を通して食べますが、)一度もおなか壊したことなし、却って気味が悪い。品質保持の化学物質が入っていないか心配です。豆腐屋さん正直なとこ教えて。

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  • 大丈夫ですよ

    こんちにわ!1週間程度なら食べてもぜんぜん大丈夫でしたよー。もちろん食べる場合は自己責任でお願いします。

    最近の加工食品は大抵添加物入ってるんで一週間程度過ぎても大体大丈夫ですね。

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  • 期限切れの豆腐

    3日までは、許容範囲。です。過ぎたらout.冷凍して、高野豆腐。かな、、、。昔し、母が、傷んだ食材は、何しても 傷んでるから。と、

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  • 充填豆腐?


    昨日4月24日が消費期限の水が入っていない充填豆腐を麻婆豆腐にして食べました。
    匂いや見た目、触ってみてなんとも無ければ食べます。
    日付けだけで廃棄しないですが
    主人は何かあったらどうするんだとイヤがります。

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  • お水を

    お水を1日1回毎日取り替えれば数日過ぎても大丈夫です。

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  • 食品会社のお孫さんを信じて食してみました。

    >kyocaさん

    豆腐を主に取り扱う食品会社の孫が断言します(o゚3゚b)b
    すべての、とは言い切れませんが実はパック詰めされた豆腐は消費期限切れても一ヶ月ぐらいはどってことないんですよ♪
    そんなことみんな知ってしまったら、売れなくなってしまうので消費期限が短く設定されているだけなのです(*´ω`*)
    豆腐は傷むとすっぱい匂いがするので、すぐ分かりますよ!

    未開封のまま20日賞味期限を過ぎた豆腐が冷蔵庫の中でパンパンに膨らんでいました。腐って変なガスでも出ているのだろうと思い最初は捨てようと思いましたが、実際のところどういうものなのだろうかと興味が湧いたためネットで調べたところここへたどり着きました。「食品会社の孫が断言」に目を引かれ、面白くなってきたのでパックから取り出してみました。確かに見た目の違和感も異臭もぬめりもありませんでした。いちおうサイコロ状にして表面を油で焼いてからあんかけ豆腐の素を混ぜて食してみました。濃い味付けのせいか普段と何ら変わらないような気がしました。半日ほど過ぎましたが腹痛など体調面の異常はありません。捨てずに食べれたことに満足しています。ありがとうございました。

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  • 2週間くらいなら大丈夫だと思います

    冷蔵庫の中から発掘された賞味期限切れ 2週間の豆腐(生協の個パック)を味噌汁にして食べましたが、味もお腹もなんともありませんでした。

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  • お水

    買って帰ったらすぐに タッパーに水を <うちは浄水器です> 入れ移し変えます。

    毎日1回は水を変えます。食べるのは早くて3日後ぐらいです。

    1日目なんて 水が黄色いです Scream。水が美味しい程 豆腐が美味しくなっるて。

    豆腐がしまって安い豆腐も 美味しくなりますよ。

    ちなみに1週間はぜんぜん大丈夫ですよ。水は豆腐が沈むぐらい多めでね。

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  • 食中毒に注意して下さいね。

    こんにちは。
    食中毒菌が増えていても、臭いや、ぬめりでは分からないことがあるので、注意して下さい。賞味・消費期限は未開封時のものです。

    消費期限を越えると、安全ではありません。

    購入直後に開封して、殺菌していない容器に移したりしたら、あまり持ちません。
    皆さんのお腹が痛くないのは、繁殖している雑菌が運良く病原菌でないためかと。

    ただし、特に衛生状態の良い豆腐工場であれば、1ヶ月くらいもつかも知れませんね。

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  • 開封前なら

    賞味期限は、その食品を美味しく食べることのできる期限ですから、開封前ならば、食べても大丈夫だと思います。その場合、なるべく加熱して食べることをおすすめします。

    開封後なら、やめておいたほうがいいと思います。

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  • 持ちがよくなった豆腐

    パックの封さえ開けなければ、消費期限を過ぎても、まったく大丈夫、私で実験済み、2週間過ぎた豆腐を、冷奴で食べたけど、なんともなし、おいしかった。ただし、自分の五感に集中してね。保管方法にもよるし、冷蔵庫に入れて、触らない。

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  • 賞味期限の過ぎた豆腐は食べれるかについて、皆さまの投稿参考になりました?
    何かにつけて賞味期限が過ぎた物は捨てるかどうか迷いますよね?
    そこで私が長年やっている方法をお話しますが、ちょっぴり長いので、「みなさんの簡単にできる節約術を教えてください」に投稿しておりますので、時間があれば読んでみてください?
    参考になればいいな?

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  • 消費期限

    豆腐の表示は「賞味期限」ではなく「消費期限」のはず、賞味期限は初期の美味しさを保っていられる期限、消費期限はそれまでに食べなければダメです、何かあっても責任持てません、という表示です。でも実際は消費期限を過ぎても問題無い豆腐が私の経験上多いようです。現在の日本の製造技術や衛生管理は素晴らしいものがあります。でも賞味期限ではなく消費期限ですから、自己責任で消費することです。パックされている食品が腐敗すると、膨らんでパンパンになりますから、一つの目安にはなるでしょう。
    当然、加熱せずにそのまま食べる事を前提の期限表示ですから、加熱して食べる場合は期限は伸びるでしょうが、現状ではあくまで自己責任となります。

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  • 食べます!

    もちろん、パックを開けた状態を見てですが。
    チョット端を食べてみたり、臭いをかいで大丈夫なら、火を通して食べちゃいます^^
    みそ汁とか麻婆豆腐とかね~

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  • 今日食べました。
    3日過ぎてたかな?
    なんともなく美味しかったです。
    無理して今日食べなくても良かったかも…

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  • 発酵と腐敗は違います

    >渡辺洋子さん

    私はお豆腐を使い忘れた場合 少し酸味があっても さっと茹でて ごま油で炒めてお肉のように使います 茹ですぎないこと 発酵を止める役割 少し発酵したその酸味が 中華料理の濃厚なものによく合います 唐辛子と一緒によりおいしくなります 癖になる味 LAのチャイナタウンでは 発酵トーフをよくスープに入れたり 野菜のあんかけなどに使っていたようです 酸味は熟成ではないでしょうか 沖縄では腐りトーフを作るとか 本当は腐りトーフではなく 発酵トーフでしょう 発酵と腐るのとでは大違いですが 腐ったものはどろっとして 勿論食べられませんが 発酵トーフは硬さがあり ほどよい酸味が加わって 醤油 唐辛子 お肉 お野菜とよく合ってごはんがいけます 間違っていますでしょうか?もちろんお腹はこわしません すれすれのおトーフは 切り分けて 薄いだしで炊いて冷蔵すると とてもおつな味がします 上品であっさりしたチーズのようです 

    発酵とは熟成が進みながらも乳酸菌など毒素を出さない菌だけが増えたもの。
    腐敗は同様に熟成が進む際、腐敗菌が毒素を出すものです。
    これは諸条件によって自分で管理するのは難しいです。
    できれば止めたほうがいいです。高齢者やお子様の場合死亡することもあります。

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