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お菓子が焦げるときは、時間を短くする?温度を下げる?

お菓子を作る際に焦げてしまうことがよくあります。その場合、時間を短くするのか、温度を下げるのかどちらがいいでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 私がよくやる方法は

    私がよくやる方法は、①焦げそうになったら燃焼を止めて余熱の中に冷めるまで放置する。
    ②焦げそうになったら表面をアルミ箔で覆って熱をガードしてそのまま焼く。・・・この2つが多いですかね。
    ヘタに温度下げたり時間短くして生焼けになっちゃっても困るので・・・。

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  • レシピ通りの焼き時間に明らかに達してない場合はアル...

    レシピ通りの焼き時間に明らかに達してない場合はアルミ箔を被せて、最後まで焼いた方が良いと思います。
    ほぼ焼き上がりと思われる場合、残り1~2分であったり、焼き時間が30~40分と記載されていたレシピで30分以上焼いている場合などには加熱を中断したりしています。クッキー類は直ぐに出しますが、ケーキ類で生焼けが不安な場合は、暫く入れっぱなしにして余熱で加熱する場合もあります。
    ご利用のオーブンがガスオーブンでレシピが電気オーブンを基準にしている場合は、−10度で利用しても平気だと思います。(電気オーブンでも機種によっては温度が高い場合もあるので、オーブンの火力(癖?)によっても−10度が必要な場合もあります。)
    普段から色々なレシピを試して、火力が強いと思われるのであれば、温度を下げてみても良いと思います。

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  • 我が家のオーブンはガスオーブンで

    我が家のオーブンはガスオーブンで、普通のレシピどおり焼くと、温度が高すぎるようだということがわかり、指定の温度より10~20℃低くしてケーキやパンは焼いています。焼き時間は長くしなくても、きちんと焼けています。
    一度オーブンの設定温度を低めにして、焼いてみたらいかがでしょうか。指定時間どおりに焼いてみて、生焼けのようなら、皆さんのアドバイスどおりに、アルミを上にかぶせて温度は低くしないで焼く方法で焼くのが良いと思います。(低い温度で焼いて、ケーキが生焼けの場合は、もう少し焼き時間を長くすれば問題なく焼けると思います。)ちなみに焼くときの温度を下げるときでも、予熱温度は指定どおりの温度まで上げたほうが良いと思います。
    もし、焼いている途中で、オーブンの設定温度を変えられるのなら、焦げそうだなと思ってから、徐々に温度を下げてみるというやり方もありますよ。
    高温で表面が焦げてしまっても、中は生焼けということがあるので、時間はあまり短くしないほうがいいと思います。

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  • ケーキ等の場合

    ケーキ等の場合、中が生焼けで焦げるならホイルなどで上からの熱を遮断。中が焼けて焦げるなら時間を短く。レシピ通りに作りたいなら質感が変わってしまう為、温度はイジらない。
    クッキー等の場合、生焼けで焦げるなら温度を5~10℃下げる(時間は長くなる事もある)。焼けてて焦げるなら時間を短く。

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  • 型抜きクッキーハート星桜

    型抜きクッキー作ってるんだけど焦げるんだけど、こげない作り方があったら教えて欲しいんですけど何がダメなんでしょうか。

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