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ゼリーの食感がもっちり?ねっとり?してしまいます

ゼリーの食感がもっちり?ねっとり?してしまいます。ゼラチンがいけないのでしょうか?
寒天とゼラチンの違いなんでしょうか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • ゼラチンの分量は正しく計量できていますか

    ゼラチンの分量は正しく計量できていますか。メーカーによってゼリー強度がちがうこともあるので、水分量とゼラチン量の確認をしてください。砂糖の分量や果汁の分量によっても微妙に変わって来ます。

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  • ゼラチンで固めたゼリーは

    ゼラチンで固めたゼリーは、ぷるんぷるんと言うか、もっちりと言うか、弾力がある感じに出来ますよ。
    寒天だと歯切れが良すぎる感じに仕上がります。(あんみつに入ってる寒天の歯応えを参考にしてください)
    ちなみに、ゼラチンと寒天を混ぜてゼリーを作った事がありますが、どっちつかずな食感で美味しくなかったです(笑)。
    ゼラチンの説明書には『5gで250ccのゼリー液が作れます』って書いてあると思うのですが、400ccぐらいまで水分を多くしても大丈夫です。この場合、型抜きするには軟らかすぎて無理がありますが食感は良くなります。
    市販のゼリーの様な『なめらか』で『つるん』とした食感を作りたいのであればゼラチンでは多分無理です。ゼリーを作れる物でペクチンやアガー等もありますが、これは使った事が無いのでどんな食感になるか不明です。ごめんなさい。

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  • 追記です

    追記です。
    自分でもアガーが気になって調べてみました。
    『ふるふる』した食感らしいです(ちょっと不明?)。でもネットの画像で見る限り、滑らかで市販のゼリーに近い食感のゼリーが作れそうだと思いました。
    ゼラチンより扱いが面倒そうな感じもありますが(煮て溶かす。ダマになり易い。等)食感は良さそうです。※果汁など酸味の強い物で煮溶かすと固まらない場合もある様なので注意。

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  • アガーを使っています。 Blueさんが書かれて...

    アガーを使っています。
    Blueさんが書かれているとおり、市販ゼリーのような食感に仕上がります
    (^ ^)
    やはりちょっと手間がかかりますが、ゼラチン、寒天の食感は好きではない場合はお勧めしたいです。
    私は食べたい物を作る為に ひと手間かかるのは仕方ないと思ってます(^ ^)

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  • 私は

    私は、アガーが便利なのでよく使ってます。常温で固まるのが1番の魅力です。アガーを使ったレシピも検索されて1度チャレンジしてみて下さい。ゼラチン・寒天・アガーそれぞれを生かしたレシピが揃ってると思いますよ。水分量によってプルンプルン感も違うので、私は自分の食べたい食感を探すために分量を変えて楽しんでます。100%果汁とフルーツティーなどでは違うかなと思うんです。ご自分の好みを見つけて是非色々作ってみて下さいね。

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  • ご利用のレシピが分からないので断言しかねますが、固...

    ご利用のレシピが分からないので断言しかねますが、固めに感じるのはゼラチンの濃度が高い所為だと思います。(大さじと小さじを間違え、緩めのゼリーになる筈のレシピで弾力性に富むゼリーを作成した人を知っています……)
    始めの中村さんが回答されていますが、メーカーによる差もあり、レシピ通りに作ってもゼラチンのメーカーが異なる為に食感が異なる場合もあります。パッケージ通りのレシピで固めに感じる場合は、そういう固さになるレシピなのだと思いますが、ご利用のゼラチンの標準濃度とレシピの濃度を比較してみると分かり易いです。
    柔らかめの食感がお好きであれば、水分量を増やして緩めに作ってみては如何でしょうか。
    寒天とゼラチンでは仕上がりに差が生じますが、寒天の方が固めに仕上がるので、ご質問の件とは別の問題だと思います。話はずれますが、後半のコメントで話題になっているアガーは常温で固まるので私も重宝しています。(冬場は苦戦する事もありますが……(^^;;)アガーは寒天のような味の癖も少なく、ゼラチンと寒天の中間のような食感が出せるので、弾力のある食感がお好きな方にはお勧めです。

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  • ゼリーの食感 ねっとり

    私も知りたいです、なぜねっとりしてしまうのでしょう。。。水(ジュース)の量を多くしたり少なくしたり変えてみましたが、やはりねっとりです。。。。。ちなみに、KNOXというのを使用しています。。。純粋なゼラチン粉です。

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