現在の発言数488,969件!

お酒が無いときに代わりなになるものってありますか?

お酒が無いときに代わりなになるものってありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 何を作るか何をしたいかによりますが

    何を作るか何をしたいかによりますが、通常はみりんで代用できます。
    それも無ければ砂糖少々で。
    お酒を料理に入れる理由は、お酒のアミノ酸や糖分でコクを出したり、浸透圧を調節してやわらかくしたり、です。みりんや砂糖はこれらの作用を持っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酒の代用品は

    酒の代用品は、味醂ですが・・アルコール分がある本みりんをオススメします。みりん風調味料も確かに良い部分を持っているけど、塩等が入っているから、使い分けると良いわよ!ちなみに砂糖がない場合は、蜂蜜や水飴を使うと美味しく仕上がりますよ!お試しあれ・・(^o^)v

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • たぶん

    たぶん「お酒を使わずに料理は作れるか」というご質問なのだとは思いますが、一応念のため、「日本酒以外で、他にどのお酒が日本酒と同じように使えるか」という意味なのであれば、白ワインが一番お勧めです。というか、私は日本酒を使う場面で白ワインを使うことが多々あります。日本酒よりも糖分が多く、また香りもよいため臭いのある材料の時は重宝します。料理ではなく、肉やエビを冷凍するまえに仕込みで漬けこんでから冷凍するという時も多いです。
    白ワインは安いものだとボトルで500円しないものもありますから(料理用ならそれで充分)試しに一度やってみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。 もつ煮込みを作ろう...

    ありがとうございます。
    もつ煮込みを作ろうとしていて、
    材料にお酒とあるのに切らしてしまい...
    助かりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する