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中はふわふわ外はカリッとしたホットケーキを作るコツは?

お店に負けないくらいふわふわで外はカリッとしたホットケーキが作りたいです。
コツとかってありますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • まず生地を混ぜすぎないこと

    まず生地を混ぜすぎないこと。
    卵や牛乳を先にボウルにいれしっかりと混ぜた後、粉をいれてさっくりと混ぜる様に少しダマが残るくらいで混ぜるのをやめます
    それから生地をやや高めの位置からフライパンに流して、ごく弱火でじっくり焼くことがポイントです
    私は生地を流して3分、裏返して 蓋をして2分です
    焦らずとにかく弱火で、タイマー等でしっかりと時間を測って焼くと上手にできますよ^ ^
    よろしかったらこちらを参考にどうぞ♪→レシピID : 1534769  http://cookpad.com/recipe/1534769

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  • ホットケーキを作る時

    ホットケーキを作る時、卵白をホイップしてメレゲにすると、ふわふわパンケーキになります。
    詳しい作り方=ブ~コのキッチン
    ふわふわパンケーキID:1799341
    作り方写真付で載ってます。参考にしてね。

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  • 粉に水分を入れたら

    粉に水分を入れたら、あまり混ぜすぎないことです。あまり混ぜてしまうとグルテン(粘りの元)ができて、もちもちのホットケーキになっちゃいます。(それはそれで美味しいですが)あと、ホットケーキミックスは、一度ふるいにかけたほうがふんわり仕上がりますよ^^

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