現在の発言数520,633件!

チョコチップが沈まない方法

チョコチップが沈まない方法
チョコチップ入りのパウンドケーキを焼いたらチョコチップがほぼ全部底に沈んでしまいました。
沈まない方法を教えて下さい!
小麦粉をまぶしてみてもかわりませんでした。
単純に混ぜすぎでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • チョコチップはパウンドーケーキ焼きあがり直前にオーブ...

    チョコチップはパウンドーケーキ焼きあがり直前にオーブンから取り出してトッピングすれば沈みませんでしたよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 半分は生地に混ぜ

    半分は生地に混ぜ、
    型に生地を7割程入れてからチョコチップを敷き詰め(または4割、9割で2段にしたり)
    残り生地を流して焼いてはいかがでしょうか^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 強力粉8gくらいでチョコが真っ白になるくらいまぶしてから

    強力粉8gくらいでチョコが真っ白になるくらいまぶしてから、
    生地に混ぜたら半分くらいは途中にとどまるよ。
    チョコが重過ぎると焼きあがったときに全部下に沈んでしまうので、
    チョコを小さくして強力粉と混ぜて、それから生地に混ぜてみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は

    私は、半分は生地に混ぜて
    半分は上からパラパラ散らすようにしてますよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゆるい生地を使うと沈みやすいと思います

    ゆるい生地を使うと沈みやすいと思います。あとは、オーブンはしっかり予熱してありますか?焼き始めの温度が低いと生地が緩くなり、チョコチップ等中に混ぜたものが沈みやすくなります。指定の温度にしっかり予熱し、生地が出来たらすぐに焼くことである程度は防げると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の場合は粉を入れて

    私の場合は粉を入れて、混ぜる前に、チョコチップを入れて、したから大きく煽るようにして混ぜています。そうすることで、チョコチップが沈まなくなると思います。(私はいつもそうしています)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する