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研いだお米はどの様に保存するのがベスト?どのくらいもつ?

間違えて研いでしまったお米。どの様に保存するのがベストですか?どそれとどの位保ちますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 私なら

    私なら、笊にあけて水分を良く切ったあと冷蔵保存(または野菜室)で次の日中に使います。

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  • 私だったら全部炊いてしまって

    私だったら全部炊いてしまって、小分けにして冷凍します。
    2週間くらいで使い切ります。

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  • 私は水を切ってお釜のまま冷蔵庫で保存して

    私は水を切ってお釜のまま冷蔵庫で保存して、翌日また水を入れて炊きましたが、普通に食べられましたよ(^-^)v

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  • 過去にお米を研ごうと水に漬けてしまった直後に急用が...

    過去にお米を研ごうと水に漬けてしまった直後に急用が出来、ザルに上げて1日(←一晩や半日ではなく、本当に24時間以上)置いた経験があります。
    結果、お米はすっかり乾燥し、ひび割れた状態で、炊いては見たものの大変美味しくない食感でした……
    経験から言わせて頂くと、1日以上保存したいのであれば、sacnyanさんが仰っているように炊いてしまって冷凍保存が無難かと思います。(冷凍にすれば1~2週間は大丈夫です。)
    私の場合同様、すぐに出掛けなければならないのであれば、水を切ってザルのまま、袋に入れて冷蔵保存でしょうか……(再乾燥にはご注意ください。)

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