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時間が経つとパンが固くなってしまいます。発酵不足ですか?

パンを焼いていて時間が経つとパンが固くなってしまいます。
何が原因なのでしょうか?
発酵が足りないのでしょうか?発酵時間はレシピ通りにしています。
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最新の発言1件 (全1件)

  • レシピの発酵時間はあくまでも目安なので

    レシピの発酵時間はあくまでも目安なので、オーブンの発酵具合によっても
    その日の温度や湿度のよっても差が出ます。
    何度もパンを焼いて、発酵のタイミングを覚える事も大事です。
    あと、手作りのパンには添加物が入らないので、翌日になるとどうしても固くなります。手作りパンは固くなるのが自然な事なので、気にしなくても大丈夫!
    食べる時は電子レンジで10秒温めて、オーブントースターで2分ほど軽く焼くと
    かりふわなパンになります。良かったら参考にして頂ければ嬉しいです♪

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