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だしをとった後の鰹節の利用をおしえてください

だしをとった後の鰹節の利用をおしえてください
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最新の発言4件 (全4件)

  • 水気を絞って細かく刻み

    水気を絞って細かく刻み、フライパンでカラ炒りしてストック。
    醤油(または味噌)と砂糖少々を混ぜておにぎりの具に。
    大根やカブの葉を細かく刻んだものと一緒に炒め、
    醤油で味付けすると常備菜になります。
    チャーハンに入れても美味しいです☆

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  • 出汁をとったあと

    出汁をとったあと、よく絞り乾燥させてから、フライパンでからいりし、醤油、砂糖、胡麻、じゃこをいれて、ふりかけを作ったり、からいりした鰹ぶしをフードプロセッサーやすり鉢で細かくし、お好み焼きやたこ焼きなどに混ぜて使います。粉末にしておけば、冷凍保存ができて、いつでも使えるから便利です。

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  • 嫌でなければ

    嫌でなければ、そのまま味噌汁の中に入れたままでもいいと想います^_^)
    料亭みたいな洗練された味を求めるのでなければ、、、^_^;

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  • ふりかけやお好み焼きの他に

    ふりかけやお好み焼きの他に、炒り豆腐にも他の具と一緒に入れて作ると美味しいです^^

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