現在の発言数509,904件!

果物や野菜の皮むきのコツを教えてください!!

果物や野菜の皮むきのコツを教えてください!!
野菜や果物の皮を包丁でむくときのコツを教えてください。ちなみに、私のきき手は左手です。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • ぺティナイフ

    ぺティナイフ(果物ナイフ)がお勧めです。
    包丁を短く持ち、刃先の方で剥きます。
    食材に包丁を添えるようにし、親指で皮を押さえ、包丁をすすませます。
    大根、りんごなどはくるくると。
    じゃがいもは押さえた部分だけ。(天空のラピュタにでてきます)
    にんじん、里芋、キウイなどは両端をおとし、縦に。
    ごぼうは包丁の背やきれいなスポンジでこすり落とします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 包丁を動かすのではなく

    包丁を動かすのではなく、リンゴの方をまわすようにするときれいにつながった状態で
    皮をむけます。
    ごぼうの皮をむくときは、包丁のみね(刃の反対のところ)で斜めにこするように
    すると簡単に皮をむけます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ☆こんにちは♪ 野菜や果物は包丁をつかうものだと決...

    ☆こんにちは♪
    野菜や果物は包丁をつかうものだと決めつけていませんか?
    じつは野菜や果物の皮むきには包丁をつかったほうがよいものと その他の調理用具をつかったほうがよいものがあるのです。一例をご紹介したいとおもいます。
    ピーラー=薄切り皮むき
    薄切りとは厚さ1mm~2mm以下に切り出しをするものが基本です。
    場所も手間も入らずに皮むきできるコツが、こちらの方法です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カツ丼の作り方

    簡単に作れる方法を教えてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 左利き用の包丁を使ってみてください☆

    私は普通に右利きですが、左利きの方が「こんなに便利なら、早く左利き用包丁を使えば良かった~!」と言っているのを聞いたことがあります。

    すでに使っていたらゴメンナサイ(^^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ピーラーが早いです。

    果物は包丁で剥きますが、リンゴは四つ切りにして種の部分を取ってから。大根、人参、ごぼう、山芋、根菜はピーラーが早いです。100円ショップにあるのでは? じゃがいもは皮つきのままレンジ用調理器で蓋して根菜類でチン。急ぐ時は水に浸けると皮が簡単に向けます。さつまいもは斜めに半分に切ってじゃがいもと同じに根菜類でチン。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する