現在の発言数478,959件!

お味噌汁には甘すぎた麦みそ、おいしいレシピおしえて!

麦みそを購入したのですがお味噌汁には甘すぎる感じです。麦みそを使ったおいしいレシピありますでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • こんばんは

    こんばんは☆
    私も母の田舎の麦みそをもらいますが、実はいつもお味噌汁に使っています。
    麦みそを使った美味しいお料理もきっとたくさんあると思いますが、まずはぜひお味噌汁に使ってみてください。
    麦みそだけだと甘くてちょっと独特な味わいですが、他のお味噌と合わせるとなんとも美味しいお味噌汁になります。使う味噌の味や塩っぱさにもよると思いますが、私の場合は「味噌:麦味噌=7:3」くらいでしょうか。お味噌汁は具材からの旨みや甘みも大切ですけど、麦みそ独特のコクは本当に美味しいですよ~♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みりん・日本酒・醤油と合わせて、豚肉を漬け込み、焼くときは味噌をぬぐって(こげ防ぐため)焼くと、甘めの味噌の甘さがおいしく活用できたおかずになりますよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちでは、

    キムチ鍋のとき、つかいます。
    多めかな?くらいの量を入れて、ちょうどいいです。

    また、刻んだ長ネギと麦味噌を混ぜて、チーズと一緒に油揚げに挟み、フライパンかトースターで焼きます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 肉味噌を作るのは如何でしょうか
    (^○^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 醤油や胡麻油などを足して、ディップや田楽味噌、湯豆腐や冷奴、厚揚げなどに付けるのオススメです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハチミツ味噌はどうですか?
    鶏肉や生鮭をハチミツ味噌漬けにするととっても美味しくなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する