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ネギの斜め薄切り

ネギの斜め薄切り
ネギの緑の部分と白い部分を分けて切って、白い部分を斜め薄切りにしたいのですが、どうしても分厚くなってしまいます、そして、手早く切っていく事ができません。切り方のコツと、上達方法を教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 左手

    左手(包丁を右手で持った場合)の指の甲側(関節のあたり)を、包丁の背に当てていますか?左手の指の甲がガイドになり、左手を数ミリずつ動かすことで、包丁がその幅に合わせて動きます。
    ねぎのように細長く丸い不安定なもので練習をするのは、いきなりでは難しいと思いますから、平らなもので練習してはいかがでしょうか?例えば、キャベツの葉を数枚重ねてこの方法で切れば、美しい千切りが出来ます。
    あと、これは基本中の基本ですが、よく切れる包丁でないと、薄切りや細切りはできません。包丁はきちんとよく研いでおくことが大切です。特にねぎは滑るので、それが原因で薄く切れないのかもしれません。

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  • 長ネギを縦半分に切てからではどうでしょう

    長ネギを縦半分に切てからではどうでしょう?
    安定しますよ!
    ただ、形は白髪ネギの様になってしまいますが・・・

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  • 斜め薄切りをする前に包丁を前もって研いでから使うと良...

    斜め薄切りをする前に包丁を前もって研いでから使うと良いかもね?そしてネギを少しつぶしてから切ると成功しますよ!(^o^)v最初は焦らずゆっくりと切れば良いよ!焦ると手を切ってしまうときもあるから・・そして新鮮なネギを使うことだね?

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  • 大きめの包丁

    大きめの包丁(牛刀、三徳等)で、先をまな板から離さず支点にして、テコを押すように(紙をばさっと切るナタみたいなのがありますね、あれの動きみたいな感じで)切ると、ぶれにくいので切りやすいと想います。
    縦半分に割って転がらないようにすればさらに切りやすいでしょう。
    あと、古くなってきたネギは皮が硬くなったり、ふやけたようになるので切りにくいです。細かく切るときは新鮮なネギで!

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