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みりんってお料理にどのような役目をしていますか?

みりんってお料理にどのような役目をしていますか?どんな時に入れるかわかりま
入れると入れないではかわりますか?またみりんのかわりになるものなどあるのですか?
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最新の発言9件 (全9件)

  • 「みりん」の事は「みりん」を造っているメーカ...

    「みりん」の事は「みりん」を造っているメーカーさん等の方が優しく詳しく説明してくれるはずなので覗いてみてはいかがですか?
    例えば【宝酒造・本みりん】↓ http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/honmirin/report/index.html

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  • みりんは

    みりんは、煮物などに入れるとまろやかさが出たり、香りが出ます。
    また、みりんは、料理酒に砂糖を加えたようなものです。煮物などに酒よりみりんを加えると、トロっとしますし、みりんは甘いので砂糖の代わりに入れるとまろやかにもなるし甘みも出て、とてもよい調味料だと思います^^
    片栗粉やはちみつみたいに、とろみをつけたいときに使う調味料ですね。

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  • みりんは

    みりんは、照りや、まろやかさを出すのに使います。煮崩れを防ぐ役割もある様です。
    例えば、煮物で砂糖だけの甘さの物と、みりんを加えた物とでは、みりんを加えた物の方が艶があります。
    鶏やぶりの照り焼きは、醤油とみりんを1:1で合わせただけで美味しくできます。
    本みりんは、とても高価な物ですが、本みりんに似せて作った安価な『みりん風』の調味料が多く売られています。用途は同じです。
    たまに、甘い味付けのときに砂糖を抑えて、みりんをドボドボ入れる方がいますが、大量に使うと砂糖よりカロリーが高くなる事もありますので、砂糖とみりんを上手に使い分ける方が良いです。

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  • (本)みりんは、お酒と同じく米を発酵させて作ります。...

    (本)みりんは、お酒と同じく米を発酵させて作ります。お酒との違いは旨味成分であるアミノ酸が多いことです。そのため、料理にコクが出ます。
    また含まれる糖分(もかなり多い)の作用で料理に照りをつけたりやわらかくしたりします。
    みりん風調味料でも十分だすし、無ければ砂糖でもある程度代用できます^_^)

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  • 本みりんと味醂風調味料の違いを知ったほうが分かりやす...

    本みりんと味醂風調味料の違いを知ったほうが分かりやすいですよ!(^o^)v本みりんは、米を発酵し、麹と混ぜ合わした酒なんですが、煮物、煮魚を使うと肉、魚の臭み・野菜などのえぐみ・コク及び照りが出て美味しく仕上がることが可能ですよ!味醂風調味料は、アルコール分が5%未満で塩などの不純物が入っているから使い分けると良いかもね?ちなみに本みりんは、甘麹酒で昔清酒の代わりに庶民が使い神社ではお屠蘇として今でも神事のときは必ず使っています。詳しくは、タカラのHP もしくは、日の出のH P を閲覧してみて下さい。歴史等は、みりんの書物などで書いてあると思います。

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  • 料理好きの父がよく言っていたのですか

    料理好きの父がよく言っていたのですか、イクラの醤油付けには砂糖を使わずに、みりんを使うんだよ!砂糖を使うとイクラがかたくなってしまうから…
    みりんには照りをつけたり、あまくしたりするほかに、そんな力があるんですね(^_^)

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  • 「みりん」と「味醂風調味料」・・・成分を見る前にまず...

    「みりん」と「味醂風調味料」・・・成分を見る前にまず舐め比べてみると面白いですよ!

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  • まずみりんは酒税法によりアルコールとみなされるのに対し

    まずみりんは酒税法によりアルコールとみなされるのに対し、みりん風調味料はアルコールとみなされません。だから、みりんは酒税があるので(成分も違うのもありますが)より高いです。
    みりんは主にもち米、米麹、アルコールなどを使用して熟成しており、多種の糖類、アミノ酸、アルコールが生成されて特有の風味や香りになります。煮物には砂糖と併用すると味がよりおいしくなりますし、加熱することで照り・つやがでる上に風味が高まるので調理効果が高まります。みりんの糖分は砂糖の3分の1です。
    煮きりみりんとして使うとより風味がでますよ^^
    みりん風調味料もみりんの代用品として使えますが、みなさんが書いているように不純物が多いので、みりんを使うときほどのコクや香りは出ないと思います。
    体のことを考えても、少し高いですが本みりんのほうがいいかなと思います。

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  • 煮物にでも必ず入れます

    煮物にでも必ず入れます。
    はちみつでも代用できますが、味醂は風味が出ますし、ないと困りますよね。。。
    甘さは美味さ・・・です

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