現在の発言数521,078件!

ケーキを焼くとき底が焦げるのを防ぐ方法は?

ケーキを焼くとき底が焦げるのを防ぐ方法は?
丸い形のケーキを焼くと底の両端側がいつも焦げてしまいます。何か防ぐ方法はありませんか?ちなみに型は直径18cmぐらいで耐熱性のガラスのような感じで平べったいタイプです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • クッキングシ−トをしいて焼いてみるか

    クッキングシ−トをしいて焼いてみるか、型にあらかじめ油をぬっておくといいですよ^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 湯煎焼にしてみてはどうでしょうか

    湯煎焼にしてみてはどうでしょうか?
    オーブン内の温度を一定に保ったり、乾燥を防ぐために普通はやるのですが、ケーキを焼くのに湯煎焼しても問題は無いように思います。
    底面が焦げるって事は、その部分だけ温度が高くなっているのでしょうから、温度を一定にするという面でも良い様な気がします。
    湯煎焼(鉄板に湯を2、3cmくらいの深さにはって型を入れて焼く。底が取れる型なら湯が入らないようにアルミホイル等で覆う)が難しいなら、ケーキ型の下に、水で湿らせた新聞紙(2cmくらい厚みがあると◎)を敷いて焼くと良いかと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 下火が強い事が考えられますので

    下火が強い事が考えられますので
    鉄板を二枚重ねてみたらいかがでしょう?
    手っ取り早いとおもいますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 型の焦げやすい部分にアルミホイルを巻きつけて焦げを防ぐほか

    型の焦げやすい部分にアルミホイルを巻きつけて焦げを防ぐほか、下火を和らげる方法として、天板を2枚重ねにする、濡れ新聞を型の下に敷く、などの対処法があります。
    下火だけが強いなら、下段でなく、上段で焼いてもいいと思います。
    上からの焦げを防ぐには、アルミホイルを被せて焼いてください。
    その前に、火力の調節が必要ですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する