現在の発言数462,031件!

お寿司や納豆などの醤油やからしなどの活用法ありますか?

よくお寿司など納豆などについている醤油やからしなどの調味料はどのように使われますか?私はほとんど捨ててしまうのですが・・
何か使い道があれば教えていただくと嬉しいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • お寿司に付いてくるのはたまり醤油か普通の醤油なので

    お寿司に付いてくるのはたまり醤油か普通の醤油なので、刺身を食べる時に使ったり、冷奴や漬物など、ちょこっと醤油がいる時に使ってます。納豆に付いてくるのはだし醤油であることが多いので、お酢を足せば土佐酢になるので酢の物に使えますし、だし醤油を使う料理(煮物・お浸しなど)なら、どれにでも利用できると思います。辛子は、おでんや豚まんに使ったり、溜めておいてマヨネーズと混ぜてサンドイッチを作る時に使ったりします。辛子+醤油なら辛子醤油としても使えますよね!あんまり難しく考えず、普通の調味料として使えばいいんじゃないかなって思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 醤油はお弁当の卵焼きに使っています

    醤油はお弁当の卵焼きに使っています。卵一個に対して一袋です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 袋の醤油や辛子は常温でも長期保存できるので

    袋の醤油や辛子は常温でも長期保存できるので、お弁当用やきらしたときのために取って置けますよ^_^)
    納豆のタレは温泉卵やゆで卵に付けて食べるといい感じです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >オツジさま

    >オツジさん

    お寿司に付いてくるのはたまり醤油か普通の醤油なので、刺身を食べる時に使ったり、冷奴や漬物など、ちょこっと醤油がいる時に使ってます。納豆に付いてくるのはだし醤油であることが多いので、お酢を足せば土佐酢になるので酢の物に使えますし、だし醤油を使う料理(煮物・お浸しなど)なら、どれにでも利用できると思います。辛子は、おでんや豚まんに使ったり、溜めておいてマヨネーズと混ぜてサンドイッチを作る時に使ったりします。辛子+醤油なら辛子醤油としても使えますよね!あんまり難しく考えず、普通の調味料として使えばいいんじゃないかなって思います。

    >オツジさま
    ご丁寧にありがとうございます。なるほど~っていう感じで早速、土佐酢から酢のもので作ってみますね!とっても参考になりました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >ミミックさん

    醤油はお弁当の卵焼きに使っています。卵一個に対して一袋です。

    回答ありがとうございます。お弁当の卵焼きに使うのもいいですね~。そう思うと使い切りは便利ですね^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >杏ans゛さん

    袋の醤油や辛子は常温でも長期保存できるので、お弁当用やきらしたときのために取って置けますよ^_^)
    納豆のタレは温泉卵やゆで卵に付けて食べるといい感じです♪

    回答ありがとうございます。そうだったんですか~長期保存ができるのなら余計にうまく使わなければもったいないですね^^確かに切らした時に便利かも…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する