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玉ねぎがしっかり辛み抜きできる方法ありますか?

玉ねぎの辛味抜きについて。質問が沢山出ているかもしれませんが、試したけどダメだったので、質問します。
冬の玉ねぎだからでしょうか。超薄く直角に切って、たっぷりの冷水で2回しっかりつけおきし、その後キッチンペーパーで水気を切りましたが、辛かったです。ポテトサラダなど生で食べたいのですが、しっかり辛味抜きのできる方法を教えてください。
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  • 塩もみですね

    塩もみですね。
    晒(さらし)や手ぬぐいに、玉ねぎに塩をふって包み、よくもみ流水で粘りを洗い流し、しっかり絞ると辛みは抜けます。
    (玉ねぎ1/2個で小匙1杯程度の塩)
    その際、角切りよりスライスの方がより辛みが抜けやすいと思います。

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  • たまねぎの辛味の元はアリシンという成分なのですが

    たまねぎの辛味の元はアリシンという成分なのですが、水溶性も揮発性もあります。なので水にさらすだけでなく、最初に空気にさらすと辛味がよく抜けます。
    薄く切って、ラップをせずに10-15分くらい、たまに軽くかき混ぜて下のほうのたまねぎも空気によく触れるようにしてから水でさらして臭みを取るとうまくいくと思います。おためしください~。

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  • 玉ねぎの辛み抜きは

    玉ねぎの辛み抜きは、レンジで1~2分くらいチンしてから(この時あまり熱を通し過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので気を付けて下さい)チンしたものを水でよくすすいでキッチンペーパーなどで水気を吸い取って下さい。
    これで使うと辛みがなく大丈夫ですよ!!

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