現在の発言数539,708件!

玉ねぎがしっかり辛み抜きできる方法ありますか?

玉ねぎの辛味抜きについて。質問が沢山出ているかもしれませんが、試したけどダメだったので、質問します。
冬の玉ねぎだからでしょうか。超薄く直角に切って、たっぷりの冷水で2回しっかりつけおきし、その後キッチンペーパーで水気を切りましたが、辛かったです。ポテトサラダなど生で食べたいのですが、しっかり辛味抜きのできる方法を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

すべての発言(3 / 3 ページ目) (全60件)

  • 塩もみですね

    塩もみですね。
    晒(さらし)や手ぬぐいに、玉ねぎに塩をふって包み、よくもみ流水で粘りを洗い流し、しっかり絞ると辛みは抜けます。
    (玉ねぎ1/2個で小匙1杯程度の塩)
    その際、角切りよりスライスの方がより辛みが抜けやすいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • たまねぎの辛味の元はアリシンという成分なのですが

    たまねぎの辛味の元はアリシンという成分なのですが、水溶性も揮発性もあります。なので水にさらすだけでなく、最初に空気にさらすと辛味がよく抜けます。
    薄く切って、ラップをせずに10-15分くらい、たまに軽くかき混ぜて下のほうのたまねぎも空気によく触れるようにしてから水でさらして臭みを取るとうまくいくと思います。おためしください~。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 玉ねぎの辛み抜きは

    玉ねぎの辛み抜きは、レンジで1~2分くらいチンしてから(この時あまり熱を通し過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので気を付けて下さい)チンしたものを水でよくすすいでキッチンペーパーなどで水気を吸い取って下さい。
    これで使うと辛みがなく大丈夫ですよ!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サラダに使う

    サラダに使う(生食する)玉ねぎは、白いものを求めると、辛味が少ないです。黄色いタイプのもの(皮がオレンジ色)は、さらしたりしないと辛くていただけない場合が多いのですが、白い玉ねぎは黄色いものより少々お高いかもしれませんが、そのまま頂く事ができて、玉ねぎの甘さも感じつつ、しゃっきり感もあるので、生食用にはそちらが適していると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もいろいろ試してみましたが

    私もいろいろ試してみましたが、酢水にさらすのがとっても効果的でした!(^O^)
    しんなりしちゃわないので、サラダにお勧めです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ズバリ氷水です

    ズバリ氷水です。一度やってみて下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自己流ですが

    自己流ですが、スライス玉ネギは平たいザイルに広げ、熱湯を均等にかけ、すぐに氷水にさらすと辛味がなくなります。栄養上はフレッシュが良さそうですが、このようにするといくらでも玉葱が頂けます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 2~3ミリにスライスして干野菜にしちゃいます

    2~3ミリにスライスして干野菜にしちゃいます。。
    1日ぐらい、、室内で十分・・・
    見た目はしなぁっとしてますが、
    甘味がでて歯ごたえがいい。。。私はやみつきです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スライスを水に1~2分さらした後

    スライスを水に1~2分さらした後、軽くもみ洗いし、両手に包み込み、手のひらを合わせて押す様にしてしっかり水気を切ります。見た目はしんなりするけど歯ざわりはしゃっきりしたまま辛味が抜けます。
    料理の基本の本から見つけたアドバイスです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もこの方法が一番好きです

    >hikki7aさん

    2~3ミリにスライスして干野菜にしちゃいます。。
    1日ぐらい、、室内で十分・・・
    見た目はしなぁっとしてますが、
    甘味がでて歯ごたえがいい。。。私はやみつきです。

    私もこの方法が一番好きです。
    30分くらいでも辛味は抜けると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大胆かもしれませんが

    大胆かもしれませんが、お酢と塩を振りかけてしばらく時間をおき、その後絞ってみてはいかがかと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レンジでチンしたら

    レンジでチンしたら、甘くなって美味しいです。
    生食ではなくなりますが…。
    茹でるのではなく、あくまでもチンです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうです

    >hikki7aさん

    2~3ミリにスライスして干野菜にしちゃいます。。
    1日ぐらい、、室内で十分・・・
    見た目はしなぁっとしてますが、
    甘味がでて歯ごたえがいい。。。私はやみつきです。

    ありがとうです。
    私、野菜はなんでも干しちゃいます。
    きゅうりなんて、キュッキュッって(^_-)
    大根や、きのこ類も、コリコリって・・・
    音を奏でる野菜たちって感じで遊んでます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 栄養が溶けたらもったいないので

    栄養が溶けたらもったいないので、まず、白くて大きな玉ねぎをスライサーできり、広げて放置!大体、私は3時間ほどします。いつも、胸焼けして大変だったけど、これにしてからOKです。健康の為甘酢につけて毎日食べてるよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 空気にさらすのもやってましたが

    空気にさらすのもやってましたが、最近はレモン汁やライム汁に浸けてます。サラダの他の具の用意をしている間、数分ほど。確かに口が玉ねぎ臭くなりにくいです。ジェイミーオリバーがTVでやってました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皮が茶色の玉ねぎの場合

    皮が茶色の玉ねぎの場合
    「超薄く直角に切って、冷水とつけおき」までは大体同じですが、その後
    ①手に取って思いっきり絞る(手のひらにまとまりやすい位の量)
    ②①をザルに入れ再度、新しい冷水に軽く放ち、すぐにザルごと引き上げ水気を切る。
    ③また直ぐに軽く絞って出来上がり。
    上記の*Point *解説
    ①は強い力で絞る事により、辛味成分が出ていきます。
    ②浸け過ぎはNG。玉ねぎの甘み香り旨みがどんどん流れ出てしまうのを少しでも防ぐためです。
    ③絞り過ぎはNG。パサパサになってしまい美味しくないです。
    他の野菜と混ぜてサラダ。また、スライストマトの上にスラオニそして鰹節をトッピングしマヨネーズとお醤油をかけて食べる。絶品でした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は栄養とかわかりませんが、スライスしたのを水に...

    私は栄養とかわかりませんが、スライスしたのを水に浸し砂糖をひとつまみいれて10分くらい?放置し辛みをみてなければ水を切って完成です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ポテトサラダ等の茹で系サラダに入れる時限定になりますが

    ポテトサラダ等の茹で系サラダに入れる時限定になりますが、みじん切りにした玉ねぎを、茹でたてのジャガイモに入れて、ジャガイモの余熱で火を通すといい感じです。
    ジャガイモも冷めやすくなりますし、玉ねぎも甘くなりますし、手間もかからずオススメです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もいろいろやってみました

    私もいろいろやってみました♪
    良かったら、私のレシピを 試してみてくださいね✧
    普通の玉葱でも辛くないオニオンスライス♪
    レシピID:1672261

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スライス玉葱に

    スライス玉葱に、塩を振りかけ、2、3分放置

    流水で塩気を流す
    これで、辛かったことないですよ♪いつもまな板の隅でやってます^^
    ポテサラの時は、塩気も必要なので、ボールに玉葱、塩コショウ、オリーブ油
    で5分程放置後、ゆでジャガ加え、一緒にマッシュです^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
最初 ≫
次へ ›
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する