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玉ねぎがしっかり辛み抜きできる方法ありますか?

玉ねぎの辛味抜きについて。質問が沢山出ているかもしれませんが、試したけどダメだったので、質問します。
冬の玉ねぎだからでしょうか。超薄く直角に切って、たっぷりの冷水で2回しっかりつけおきし、その後キッチンペーパーで水気を切りましたが、辛かったです。ポテトサラダなど生で食べたいのですが、しっかり辛味抜きのできる方法を教えてください。
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すべての発言(2 / 4 ページ目) (全63件)

  • レモンが好きで常時あるので

    >ZenTofuさん

    空気にさらすのもやってましたが、最近はレモン汁やライム汁に浸けてます。サラダの他の具の用意をしている間、数分ほど。確かに口が玉ねぎ臭くなりにくいです。ジェイミーオリバーがTVでやってました。

    レモンが好きで常時あるので、やってみます。
    ジェイミーさんがいってたんですね。よりやりたくなりました。笑
    ありがとうございます。

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  • お役にたてて光栄です

    >流さん

    塩もみですね。
    晒(さらし)や手ぬぐいに、玉ねぎに塩をふって包み、よくもみ流水で粘りを洗い流し、しっかり絞ると辛みは抜けます。
    (玉ねぎ1/2個で小匙1杯程度の塩)
    その際、角切りよりスライスの方がより辛みが抜けやすいと思います。

    お役にたてて光栄です。

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  • 風・・・とんじゃいますね

    >hikki7aさん

    2~3ミリにスライスして干野菜にしちゃいます。。
    1日ぐらい、、室内で十分・・・
    見た目はしなぁっとしてますが、
    甘味がでて歯ごたえがいい。。。私はやみつきです。

    風・・・とんじゃいますね。。。
    私は、ホームセンターで売ってるキャンプ用の器干す網(
    ファスナーつき)を使用してます。。
    ファスナーつきなんで飛び散りませんよぉ。。。
    リンゴもいい感じになります。。
    にんじん、キャベツ、はくさい、きのこ、なんでも美味しくなっちゃいます。トマトやキーウィなど水分が多いもものは難易度高いですね。。。夏のよく晴れた日に干してみるといいかも・・・

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  • 玉ねぎの辛みを抜きたいのであれば玉ねぎをスライスして、ざるにいれたそのまま熱湯にくぐらせます。直ぐに氷水にさらして出来上がり。
    熱湯に入れたら直ぐに氷水で温度を下げれば柔らかくならず、生のシャリシャリした歯ごたえが残ります。
    これで辛味の無いオニオンスライスが出来上がります。

    試してみて下さい。

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  • 産地や季節にもよりますよ!

    まず、北海道より、関西の玉ねぎがお勧めです。特に、淡路島が甘い‼︎
    東日本は、辛味品種。西日本は、甘味品種が多いようです。

    収穫して、陰干ししてから出荷している「黄玉ねぎ」は、辛味が強いですね!
    早生の、収穫して直ぐに出荷する新玉ねぎや、「白玉ねぎ」、赤玉ねぎ「湘南レッド」は、辛味が弱く、甘味が強いです。

    これに注意しながら、皆さんの「辛味抜き」テクニックを駆使すれば、完璧だと思いますよ!

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  • 玉葱、使う2時間位前に冷蔵庫で冷やしてから調理すると辛くないと??
    聞いた事がありますが、

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  • 塩もみ

    塩もみが一番です。
    サッと揉んで水洗いして水切り。
    古い玉ねぎも辛みが抜けます。

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  • ホントに辛み無くなります

    スライスして広げて常温放置

    時間は、30分か1時間くらいだったかな?忘れちゃいましたが・・・

    水には浸さないでください。栄養分が出てしまいます。

    私は、早めにザルやボールの中にどさって入れちゃって放置
    その間に料理します。どさっと入れててもそれでも抜けています。
    辛み成分は、とにかく空気に触れると飛ぶそうです。
    これをやったら、玉ねぎサラダを子供も食べてくれるようになりました。
    やはり、生の栄養がいいですよね!

    TVでやっていました。

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  • 栄養分が出るっていうけど

    私は流水にさらします。つけおきじゃなくて、水流しっぱなしにしてさらします。
    そしたら辛味も抜けますしね。

    玉ねぎによっては最初から辛味がぜんぜんないものもあるので、
    スライスした後に一度食べてみてから調整します。

    栄養分が流れるって言われますけど、やっぱり流水でさらしてしゃきっってしたやつじゃないと
    生で食べる玉ねぎって気がしません。

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  • 母に教えてもらいました

    母に教えてもらったのは、水につける。ですかね。

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  • うちは。。。

    少量の酢と塩に漬けています。
    あと、辛み抜きをするときは常温ではなく、冷蔵庫で。
    良く行くレストランのシェフに聞いてからそうしています Tulip

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  • 酢水ですね〜^o^切り方も繊維に逆らって切るといいかもです!

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  • スライサーとザルです!

    私は玉ねぎ辛いの大嫌いですが
    健康の為に生玉ねぎ食べたくて。
    この方法で大丈夫になりました!

    スライサーでスライスして、
    ザルに薄く広げて、水とかに付けず、
    1時間位放置します。
    スライスの向きは、
    スライスされた玉ねぎが
    真ん丸になる向きです!

    さらに食べる時
    ポン酢で食べれば、
    酢は玉ねぎの辛みを和らげるそうで、
    全然辛くないのです!

    是非!

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  • 私も悩んだ結果

    こんにちは。私もオニオンスライスや玉ねぎマリネが大好きで生で玉ねぎを食べたい派です。食感だけを求め辛味をとるなら1度サッと熱湯で茹でると瞬時に取れるのですが、玉ねぎの健康的な成分は水に溶けて逃げてしまうと言う事。辛味成分は揮発性なのでスライスした後、しばらくそのまま放置するようにすると辛味が抜けます。キッチンには玉ねぎの匂いは充満しちゃいますがね(^^;;放置時間は玉ねぎ半分程度ならば30分ぐらいで出来るだけ広く並べて放置してます。私は玉ねぎ丸々3個分を3時間ぐらい放置しています(^^;;

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  • 水の中で握ってアク抜きがオススメ

    薄切りにして水にしばらくさらして水の中で軽く握ってザルに取る
    水を替えてさらして軽く絞ってはザルにあげて完了
    ID:3725204

    レンジでチンすると辛み成分の硫化アリルが変化しますので
    30秒から1分チンしてから水にさらすと完璧です

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  • >ことり1号さん

    スライスして広げて常温放置

    時間は、30分か1時間くらいだったかな?忘れちゃいましたが・・・

    水には浸さないでください。栄養分が出てしまいます。

    私は、早めにザルやボールの中にどさって入れちゃって放置
    その間に料理します。どさっと入れててもそれでも抜けています。
    辛み成分は、とにかく空気に触れると飛ぶそうです。
    これをやったら、玉ねぎサラダを子供も食べてくれるようになりました。
    やはり、生の栄養がいいですよね!

    TVでやっていました。

    水にさらしたくないので、新玉ねぎをこの方法でやってみましたが、辛みが抜けません。
    大きなボールに広げておいたのですが。
    夕食の残りをタッパーに入れて翌日食べたら少しは抜けていました。

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  • >50代さん

    水にさらしたくないので、新玉ねぎをこの方法でやってみましたが、辛みが抜けません。
    大きなボールに広げておいたのですが。
    夕食の残りをタッパーに入れて翌日食べたら少しは抜けていました。

    「空気に晒す」

    コレは、切り方にコツがあるんですよ。

    玉ねぎの繊維に対して、直角に薄く切るんです。
    繊維に沿って切っても、効果はありません。

    なるだけ細胞膜を壊して、空気に晒すことで、辛味成分を飛ばす。

    次回、試してみて下さい(^_−)−☆

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  • 塩もみではなく砂糖もみして水にさらすと良いですよ。

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  • 意外かもしれませんが塩じゃなく砂糖揉みをしてください。辛味がぬけますよ!

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  • テレビで見ました、レンジでチンするだけ。サラダなど生っぽいのは、20秒程でOKです。ほんと甘くなりましたよ。

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