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ケーキに甘納豆を入れる場合、甘納豆の下処理は必要ですか?

ケーキに甘納豆を入れる場合、甘納豆の下処理はした方が良いでしょうか?
祖父母に甘納豆入りケーキを渡したいのですが、そのまま入れて大丈夫なのでしょうか?レシピには何も書いてないのですが、ちゃんと違和感のない固さになるのでしょうか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 先日もマフィンに甘納豆を入れて焼きました

    先日もマフィンに甘納豆を入れて焼きました。それを食べた友人が「栗が入ってた?」って言ってきました。甘納豆も色んな種類がありますよね。小豆の甘納豆は小粒で少し硬めですね。白花豆やうぐいす豆など豆の粒の大きめなのは、豆も柔らかめですね。
    ドライフルーツなどは湯で柔らかくしたりしますが、甘納豆は軽く砂糖をはらうか、そのままでいいと思いますよ。
    私はそのまま使ってますが、困る事はありません。黒豆や栗・サツマイモの甘納豆もあるので 色々楽しんで選んでみるのもいいですよ(^^)
    差し出がましいですが、甘納豆などにはケーキの生地にお抹茶を混ぜても美味しいですよ♡

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  • そのまま入れると甘くなり過ぎてしまう可能性がありますので

    そのまま入れると甘くなり過ぎてしまう可能性がありますので、さっと水洗いし、表面にまぶされている砂糖を軽く落としてから使用した方が良いと思います(^^)

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  • 甘納豆を使用する場合は

    甘納豆を使用する場合は、そのままでも大丈夫です。もし心配ならば、抹茶を混ぜ合わせると美味しく仕上がりますし、祖父母の人には、和のテイストで喜ばれると思います。お試しあれ・・栗の甘露煮を細かく刻んだのと一緒に入れても良いかもね?

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  • 私は表面の砂糖を

    私は表面の砂糖を、ぬるま湯で洗い流し、ペーパータオルで水分をふき取ってから使っています。
    洗うことで余分の砂糖が落ちるので、生地の甘さが変わることもありませんし、甘納豆も柔らく、生地と馴染んで食べやすくなりますよ。

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