現在の発言数520,207件!

プレーンサブレのレシピをココア味に。分量はどうすればいい?

プレーンサブレのレシピをココア味にしたいのですが、どのぐらいの分量でいれれば良いのかわかりません(^^;
小麦粉は150グラムです
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 私はいつもココアは粉類の合計の10%

    私はいつもココアは粉類の合計の10%、抹茶は5%にしています。
    粉類が150gの場合は「粉135g、ココア15g」にします。その時減らすのは薄力粉のみ。
    アーモンドプードルやコンスターチも粉類とみなします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • †Chao†さん

    †Chao†さん、ありがとうございました!早速作ってみます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ココアは粉の15%ぐらい

    ココアは粉の15%ぐらい、抹茶は7%が扱いやすい配合です。
    ちなみに、紅茶(アールグレイ。ティーバッグの中身の微細茶葉)は、2%。
    この割合は、クッキー、パウンドケーキ、シフォンケーキで利用できますので、ぜひ覚えてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する