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鶏肉が固くならない下処理の方法は?

鶏肉を、焼いたり煮たりした時に固くならない下処理の方法は?
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最新の発言11件 (全11件)

  • 胸肉なら

    胸肉なら、ラップをかぶせて麺棒で叩きます。
    私はいつもこれをチキンカツに使います。

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  • 塩麹に漬けてから使うと

    塩麹に漬けてから使うと、とにかくジューシーに仕上がります。焼く場合は、漬けた塩麹の味以外に加えるものが不要なくらい、まろやかな味がつきます。煮ものの場合は、一緒に煮る野菜などに味がつかないといけないでしょうから、ダシや味醂、醤油を使うと思いますが、薄めでも充分美味しく仕上がります。
    洋風に仕上げる場合には、ヨーグルトに漬けておくのもアリです。

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  • ウチはヨーグルトに一晩〜二日漬け込みます

    ウチはヨーグルトに一晩〜二日漬け込みます。
    ローコストで出来ますし、ササミや胸肉などパサつきがちな部位もとってもしっとり仕上がるのでオススメですよ(^^)
    因みに、ヨーグルト+味噌+蜂蜜に漬けると焼くだけで美味しいおかずになります(^^)

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  • うちも麺棒で軽くたたく方法です

    うちも麺棒で軽くたたく方法です。
    繊維が切れるので、本当にふかふかになりますよ。
    あと、私は鶏肉の臭みが苦手なので、必ず一晩白ワインに漬けこみます。
    これも臭いけしだけではなく柔らかくする効果もありますね。

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  • 下処理をした後

    下処理をした後、塩、胡椒を軽くふり、小麦粉や片栗粉をまぶしてから調理すると、旨味が逃げずに閉じ込められますし、硬くなりませんよ~(^^)
    ぜひ、お試し下さい♪

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  • よく煮込めば柔らかくなります^_^)

    よく煮込めば柔らかくなります^_^)
    焼く場合は、皮付きなら皮が無い方に深さ数ミリの切れ目を全体に何本か入れ、皮がパリパリになるまでやや弱めの火でしっかり焼いてから、最後に裏返して焼くとふっくらします。
    何かに漬ける場合は、パイナップル、キウイフルーツ、タマネギすりおろし、に漬けるとそれに含まれる酵素によって柔らかくなります。漬けたものはそのまま一緒に焼いて味を付ければソースになります。
    煮込むなら、手羽先・手羽元を使えば煮込み時間が長くなくても固くならない上に、ダシがしっかり出ます♪

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  • 鶏てばは火を入れたら中の水分が飛び

    鶏てばは火を入れたら中の水分が飛び、蒸発しパサパサになります!でも鶏てば、胸肉は1番栄養はあるから!私は大好きです!水分が飛びすぎない様に使う前ナイロン袋に私は酒、塩麹、蜂蜜を混ぜその中で鶏を30分でもねかすとしっとりと熱を入れても仕上がります!砂糖水でもOKです!

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  • シチューなどの際は

    シチューなどの際は、切った鶏肉に片栗粉をまぶして、お湯で少し(2,3分)ゆでてから使ってます。
    それでも、シチューに2回3回と火を入れるとだんだん硬くなるのは仕方ないかと思います。
    焼くときも、焼く前に片栗粉をまぶしてます。ただ私はへたくそなのか、焦がしてしまうことが多いです(^^;

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  • きれいな水に1〜2分漬けてから

    きれいな水に1〜2分漬けてから、キッチンペーパーで水気と血などの余分な物を拭き取ってから調理すれば、ジューシーかつ柔らかくできますo(^▽^)o

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  • いつもは塩麹なのですが

    いつもは塩麹なのですが、昨日、ヨーグルトとみそを合わせたものに1日胸肉を漬けました。パサパサになるはずの胸がしっとりではないがパサパサにならず、柔らかかったです。食感だけなら塩麹より上でした。

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  • 私は

    私は、フライパンで焼く時は油を多めに入れて、半分揚げるようにして焼くと、長めに焼いてもパサパサになりません。トリをローストする時は、中華も洋でも油を使って焼くことによって水分の蒸発を防いでいるので、それがヒントです。油を多めにすることで、トリ肉の中の余分な油も外に出てヘルシーになりますよ。

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