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さくさくのはずがざくざくになっちゃうクッキー

さくさくのはずがざくざくになっちゃうクッキー
クッキーを作るとき、さくさくのはずがざくざくにいつもなってしまいます(>_<)彼氏さんにあげたいのですが、ざくざくクッキーなんて、クッキーじゃなくてあげれません。どうすれば、さくさくなクッキーになるでしょうか…(´;ω;`)ちなみに材料は薄力粉、マーガリン、砂糖、レシピ通りの分量です。
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最新の発言5件 (全5件)

  • もしかして

    もしかして、グラニュー糖を使われていますか?
    もしそうなら、砂糖を粉砂糖に変えてみてください。
    でも、個人的にはザクザクのクッキーも美味しいと思いますよ。

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  • 砂糖&マーガリンを混ぜたものに粉を加えたら

    砂糖&マーガリンを混ぜたものに粉を加えたら、ヘラで練らないよーに気を付けながらさっくりと切るように馴染ませていくと粉のグルテンが出ずにサクサクに焼き上がりますよ☆
    参考までにどうぞ~(´・ω・`)┏

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  • 分量中の薄力粉を80%位に減らして

    分量中の薄力粉を80%位に減らして、残りの20%をコーンスターチに変えるとサクサクした食感になります。

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  • 卵は加えていますか

    卵は加えていますか?
    クッキーの基本的な作り方の順序は、
    まず室温に戻したバターをよく練り、
    そこに砂糖を加えます。
    その後、溶き卵を加えよく混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
    その生地を、ラップに包んでよく冷蔵し固めると、成形しやすくなります。
    もし、アイスボックスクッキーを作りたい場合なら、生地を冷凍し、固まったら包丁で切って焼いてもいいのです。
    オ−ブンはきちんと余熱はしていますか?
    よりサクサクに仕上げたいなら、
    生地をとにかくよく固めてから焼いてみてください。

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  • マーガリンを溶かしすぎていませんか

    マーガリンを溶かしすぎていませんか?
    クッキーの場合は基本クリーム状(マヨネーズのような感じ)です。
    完全に溶かしたいわゆる溶かしバターにしてしますとサクサクを通り越してザクザクになってしまうことがあります
    バターは室温に戻さなくてもレンジで柔らかくしてもいいですが、加熱は慎重に、溶かしすぎないようにご注意くださいm(_ _)m
    参考になれば幸いです^^

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