現在の発言数488,969件!

こんにゃくって袋ごと冷凍しても破裂しませんか?

こんにゃくって袋ごと冷凍しても破裂しませんか?切った断面は気泡ができますか?
冷凍で質感が変わるのは問題ないです。
こんにゃく好きで、煮物や炒め物の時は良いのですが、水分を飛ばしたい料理で飛ばしたつもりでも後から出てきて味が上手く付かず薄まります。こんな時は冷凍使いが良いのかな?と思いまして。。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 水は凍ると体積が増えます

    水は凍ると体積が増えます。袋の容量が大きくならなければ破れます。こんにゃくを冷凍する場合、袋から出すことをおすすめします。
    家庭用冷凍庫で冷凍するとこんにゃくに含まれる水分だけが凍るので解凍したときにスポンジ状になります。質感は全く別物です。
    余談ですが茨城にスライスこんにゃくを冬の屋外で凍らせて作る凍み蒟蒻(しみこんにゃく)というものがあります。
    冷凍という選択ではなく調理する前の空煎りにじっくりと時間をかけるとマシなのではないでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 袋のままだと破裂するリスクはありますね

    袋のままだと破裂するリスクはありますね。
    でもそれ以前に、コンニャクを冷凍すると、スカスカかつゴムのようになって非常に不味いです><
    お勧めはできません。。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する