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HMの代わりに

HMの代わりに
HMの代わりに小麦粉等で代用しても、大丈夫でしょうか?
大丈夫な場合何を使うと良いのかも教えてください
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最新の発言4件 (全4件)

  • レシピID

    レシピID : 1948244[手作り]ホットケーキミックス[自家製]
    こういうもので代用可です。

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  • 全然問題ないですよ

    全然問題ないですよ♪
    小麦粉などなどお好みで大丈夫です。
    ですが、カップケーキなどを作る場合はhmにはベーキングパウダーてきなものが入っているのですが小麦粉にはもちろん入っていないのでbpを使わないといけないので注意です!

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  • 基本的に大丈夫だと思います

    基本的に大丈夫だと思います。ただ、レシピにあるホットケーキミックスの分量をそのまま薄力粉だけに置き換えないほうがいいと思います。ホットケーキミックスでホットケーキを焼いたことがあればわかると思いますが、砂糖を加えなくても甘くなりますよね。ホットケーキミックスにはお砂糖が案外入っていると思います。なので、甘いケーキやおかしを作るときは、薄力粉を少なめにして、お砂糖を加えたほうがいいと思います。お砂糖を加えたくないときでも、薄力粉はやや少なめにして作ったほうが良いと思います。ホットケーキミックスの分量をすべて薄力粉に変えて作ると、生地が硬くなりすぎると思います。
    あとグルテンのできにくいコーンスターチや片栗粉を一割程度、薄力粉の代わりに混ぜると生地が硬くならず良いと思います。
    生地を膨らませるには、ベーキングパウダーも必要だと思います。
    ホットケーキミックスは多少生地を混ぜすぎてもふっくらと膨らみますが、薄力粉に変えると膨らみにくくなりますので、生地の混ぜすぎには気をつけたほうがいいと思います。
    少しでも参考になればいいのですが・・・。

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  • 小麦粉だけでもいいですが……

    こんにちは。
    早速ですが、説明します。(これは、他の方に教えてもらった情報なので、絶対とは言い切れません。参考にでもなれば幸いです。)
    HM(ホットケーキミックス)の中には、もちろん、小麦粉(C)、ベーキングパウダー(B)、砂糖(S)が入っており、他にも油分なり、ふくらし粉なり、いろいろ入っています。(卵が入っているときもあります。)


      「うわぁ!すごい!HMって万能!」
    その通りですがやっぱり、ホットケーキならHMで作り、他の物は小麦粉から作った方がおいしいです。

    ごめんなさい、長くなりましたが、だいたい

    HM20=B1:C15:S4

    となります。あくまでだいたいなので、微調整は個人で行ってください。

    頑張って見てくださいね。 +1

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