現在の発言数534,523件!

「炊飯器チーズケーキ」底にクッキー生地をつけることは可能?

「炊飯器チーズケーキ」で、チーズケーキの底にクッキー生地をつけたいのですが・・・。出来るのでしょうか?
現在、オーブンを持っていないので、炊飯器ケーキを楽しんでいます。
チーズケーキも美味しく作れたのですが、ケーキ底にオレオやグラハムクッキーを敷き詰めて焼いたものを作りたくなっています。
ただ、炊飯器に入れる際、クッキー→チーズケーキ生地にするとクッキーが焦げてしまいそうですし、チーズケーキ生地の上にクッキー生地を重ねても、クッキー部分はうまく焼けないのでは?と考えてしまいます。
クックパッドの中でも、チーズケーキにクッキー底をつけたレシピが見当たらないので、やはり向いていないのでしょうか。
実家ではオーブンを使って、いつも底付きケーキにしていたので、また作りたいなと思っています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 底を作ったところに焼きあがったチーズケーキを乗せる感...

    底を作ったところに焼きあがったチーズケーキを乗せる感じにしたらどうでしょうか?
    または、焼く前の生地に砕いたクッキーを浮かばせて焼き、焼き上がりは逆さにするとか・・・。
    市販のクッキー等を使うのであれば、クッキーに熱を入れる必要は無いので、あとは、食感や風味の問題かな?と思います。
    底を別に作る場合、クッキーを砕いてバターで練り固めるとそのままではバター臭いと思うので、オーブントースターや電子レンジで軽く加熱してバターを溶かして馴染ませておくと良いかも。
    焼く前の生地にクッキーを浮かべる場合は、クッキーが蒸し焼き状態になり、しっとりした感じの底になると思われます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >C:Blueさん

    底を作ったところに焼きあがったチーズケーキを乗せる感じにしたらどうでしょうか?
    または、焼く前の生地に砕いたクッキーを浮かばせて焼き、焼き上がりは逆さにするとか・・・。
    市販のクッキー等を使うのであれば、クッキーに熱を入れる必要は無いので、あとは、食感や風味の問題かな?と思います。
    底を別に作る場合、クッキーを砕いてバターで練り固めるとそのままではバター臭いと思うので、オーブントースターや電子レンジで軽く加熱してバターを溶かして馴染ませておくと良いかも。
    焼く前の生地にクッキーを浮かべる場合は、クッキーが蒸し焼き状態になり、しっとりした感じの底になると思われます。

    回答ありがとうございます(*^^*)
    そうですね、別々作成または炊飯器で生地の上に重ねて、試作してみようかと思います(o^-^)
    食感がどうなるか気になりますが、美味しくできますように☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 1.いつもの倍の分量で生地を作る。
    2.ビスケットを砕く。
    3.別のボウルに1の生地のいくらかを程よい固さになるまで2に加えていく。
    4.炊飯器の中の生地の上に沈まないように3を載せていく。
    5.4を均等にならす。
    6.炊飯器で炊く。

    これはどうでしょうか?
    試したことがないので、成功するかはわかりませんが…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 可能ですよ

    そういったレシピがネット上ですが、いくつかあり、成功していますので可能ですよ。

    その成功例は、生のクッキー生地ではなく、すでに焼きあがったクッキーかビスケットを砕いて使っていました。
    砕いたままのレシピもあれば、バターを混ぜたタルト生地したレシピもありました。

    どっちのレシピも内釜に直接入れていましたが、もし焦げ付きが心配なら、内釜の底にクッキングシートを敷く、またはサイズが合うならケーキ型を内釜に入れて焼くなど工夫されては?
    紙のケーキ型では私は成功してますし、普通の金物のケーキ型でも成功例を知ってます。

    >クックパッドの中でも、チーズケーキにクッキー底をつけたレシピが見当たらないので

    そうなんですよね。
    なので、いずれかの方法で成功したら、☆まめ柴☆さんがレシピをアップして欲しいな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する