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おでんを作るときの、具の配置について教えてください

おでんを作るとき、近くに置いてはいけない具がある(硬くなるなど)そうですが、何でしょう?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 大根と餅巾着やちくわぶ

    大根と餅巾着やちくわぶ(大根に含まれる何かの成分で澱粉質がとけるから)
    こんにゃくと牛すじや蛸(牛すじや蛸が固くなるから)
    ・・・って話を聞いたことがある様な。すみません。曖昧な記憶です。

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  • こんにゃくや豆腐の中に含まれるカルシウム成分によって...

    こんにゃくや豆腐の中に含まれるカルシウム成分によって肉が固くなるので、
    すき焼きやおでんの時は一番離して(もしくは別に煮て)入れています。
    お肉の色も悪くなるので、見た目を気にされる方は別で煮る方がベストです!

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