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クッキーが柔らかいパウンドケーキのようになってしまいます

クッキーを作ると、いっつも、サクサクのクッキーじゃなくて、柔らかいパウンドケーキのような生地になってしまいます。
生地は冷蔵して成形しています。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 生地が分厚い

    生地が分厚い、ベーキングパウダーの量が多い、などが考えられます。
    クッキー生地を分厚く伸ばして焼くと、ケーキっぽく焼き上がります。
    ベーキングパウダーが多いと、膨らませる力が過剰に働くので、ふわっとしたケーキみたいな出来上がりになると思います。
    生地が厚いようなら、3~5mm程度に伸ばして焼いてみてはどうでしょうか?
    ベーキングパウダーの量が多いようなら、控えめにしてみてください。
    卵が入る配合では、ベーキングパウダーを入れなくても、ふっくらするので、控えても大丈夫です。
    余談ですが、クッキーはフランス語で『ビスキュイ』といいます。
    スポンジケーキも『ビスキュイ』といい、元は同じものだそうです。
    ケーキ生地が天板に垂れ、薄く広がったものが焼き上がり、ビスキュイ(クッキー)の原型になったといわれています。
    パウンドケーキのような食感になったら、『元は同じなんだもん』と、楽しんで召し上がってください^^

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  • 焼きあがっても

    焼きあがっても、オーブンから出さずに暫く放置して、余熱でクッキーを乾燥させてみてはどうでしょうか?
    あと、クッキーの生地には全卵入れてますか?もしそうなら、卵黄だけ入れた生地の方がサックリした食感になりますよ。

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  • 分厚いことや生焼けに近いとソフトクッキーやケーキみた...

    分厚いことや生焼けに近いとソフトクッキーやケーキみたいになるかもしれません。
    なので薄くするかたまごやBPをやめる、バターを油に変える、二度焼きする(ラスクやビスコッティ)なんかもいいかもしれませんよ。

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