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シナモンロールパンの成形時、いつも両端が小さくなります

シナモンロールパンの成形の時、四角く生地をのばすのが巧くできなくて、パンの大きさが不ぞろいです。両はし小さくなりがち。
パン生地の出来はいつもまずまずで美味しくできるのですが、巻いて切って作るパンの大きさがいまいちそろいません。はしをカットして使ってもいいかなーとか、思案しています。みなさんどうなさっていますか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • パン講師です

    パン講師です。
    生地を伸ばす前に、だいたい四角い形に整えてから、麺棒をかけていきます。
    均等に力をかけても、両端はどうしても歪みがちで、
    )  (  ←こんなふうになると思います。
    伸びにくくなったら生地を休ませ、生地が緩んでから、両端を四角っぽく整えて、また伸ばします。
    無理に伸ばすと生地は強く縮んでしまい、ますます歪むので、休ませながら伸ばすようにしてみてください。
    切るときに、両端の部分を厚めに切り、具材が入っているほうを上に置いて並べるとキレイに見えますよ。

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  • 引き続き

    引き続き、生地の配合について。
    強力粉オンリーの配合だと、グルテンが多いため、縮む力が強く働くので、伸ばしにくい生地になります。
    強力粉8、薄力粉2または強力粉7、薄力粉3ぐらいの配合で作ると伸ばしやすい生地になります。
    菓子パンなどでしたら、少し薄力粉が入るほうが口どけのよいパンになりますので、一度お試しください。

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  • ありがとうございます

    >MADあっと黄金の麦さん

    引き続き、生地の配合について。
    強力粉オンリーの配合だと、グルテンが多いため、縮む力が強く働くので、伸ばしにくい生地になります。
    強力粉8、薄力粉2または強力粉7、薄力粉3ぐらいの配合で作ると伸ばしやすい生地になります。
    菓子パンなどでしたら、少し薄力粉が入るほうが口どけのよいパンになりますので、一度お試しください。

    ありがとうございます。家で食べるので少々形が不ぞろいでもいいかなー・・・。と思うんですが。できたらきれいに作りたいので、ご回答を参考に頑張ってみます♡ありがとうございました。p(^^)q

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  • こんにちは

    こんにちは、巻いて作るパン…と言うことは、四角にのばし手前から巻いて行く方法かな?と思うのですが、一番のポイントは、麺棒のかけかたです。
    なるべく左右均等の力を入れてのばして行くのですが、結構簡単な様で難しいですよね。四角にうまくのばす麺棒のかけかたですが、ベンチ後にとじめを上にしてまず真ん中に麺棒を乗せ手前に1/3のばす(のばしきらないと言うことです)、また真ん中に麺棒を乗せ向こうへ1/3のばす。次に麺棒を縦にし同じく左右に1/3ずつ伸ばします。麺棒は行ったり来たりさせません。
    次は2/3までのばし、同じことを繰り返します(生地の量により回数が違います)ます。こうして序所にのばして行くと四隅にたまった生地が出来てきます。上手く麺棒がかけられていると、後は4つの角をのばせば(出せば)四角くなります。ここで変形していたら調整して四角く均等の厚みに仕上げる事がポイントです。麺棒はかける回数が少ないほどふわふわなパンに仕上がります。あとは、芯を作り均等に力を加えず巻いてゆけばok です。回数を重ねるごとに上手になってゆきます。パン作り楽しんでください。

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  • 私は四角に伸ばす際、丸めた大きな生地に麺棒を十字に...

    私は四角に伸ばす際、丸めた大きな生地に麺棒を十字に押しつけて、出来た4つのコブを平らにするように伸ばしています。
    中心から外へ向かって斜めに麺棒をかけます。中央から左上に向かって麺棒を掛けたら、今度は中央から右下へ。次に中央から右上、中央から左下。その後、上下左右に麺棒を掛ければ、綺麗な正方形になります。
    端はどうしても歪になるものですし、やり方にも向き不向きはあるかと思いますが、私はこの方法で楽に四角に伸ばせるようになりました。
    あと、力の入れ方が均等でないと縁が額縁のようになってしまったりしますし、生地も傷むので、無理に力まず、軽く押してあげるような感じで麺棒を転がすのが良いと思います。(クッキー生地とは違い、パン生地は力を入れる必要はありません。)
    あと、一度に伸ばすよりも大凡の形に伸ばした後、30秒~1分くらい時間をおいて再度、伸ばした方が伸ばしやすいです。

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  • 丁寧なご説明ありがとうございます

    >木内由紀さん

    こんにちは、巻いて作るパン…と言うことは、四角にのばし手前から巻いて行く方法かな?と思うのですが、一番のポイントは、麺棒のかけかたです。
    なるべく左右均等の力を入れてのばして行くのですが、結構簡単な様で難しいですよね。四角にうまくのばす麺棒のかけかたですが、ベンチ後にとじめを上にしてまず真ん中に麺棒を乗せ手前に1/3のばす(のばしきらないと言うことです)、また真ん中に麺棒を乗せ向こうへ1/3のばす。次に麺棒を縦にし同じく左右に1/3ずつ伸ばします。麺棒は行ったり来たりさせません。
    次は2/3までのばし、同じことを繰り返します(生地の量により回数が違います)ます。こうして序所にのばして行くと四隅にたまった生地が出来てきます。上手く麺棒がかけられていると、後は4つの角をのばせば(出せば)四角くなります。ここで変形していたら調整して四角く均等の厚みに仕上げる事がポイントです。麺棒はかける回数が少ないほどふわふわなパンに仕上がります。あとは、芯を作り均等に力を加えず巻いてゆけばok です。回数を重ねるごとに上手になってゆきます。パン作り楽しんでください。

    丁寧なご説明ありがとうございます!!きれいな四角にのばして均等に作りたいと思っても、いつも何となくいまいちの出来でした。わかりやすい説明で納得!!
    さっそくやってみます。ありがとうございました。
    p(^^)q

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  • ご回答ありがとうございます

    >Mitsuki.Kさん

    私は四角に伸ばす際、丸めた大きな生地に麺棒を十字に押しつけて、出来た4つのコブを平らにするように伸ばしています。
    中心から外へ向かって斜めに麺棒をかけます。中央から左上に向かって麺棒を掛けたら、今度は中央から右下へ。次に中央から右上、中央から左下。その後、上下左右に麺棒を掛ければ、綺麗な正方形になります。
    端はどうしても歪になるものですし、やり方にも向き不向きはあるかと思いますが、私はこの方法で楽に四角に伸ばせるようになりました。
    あと、力の入れ方が均等でないと縁が額縁のようになってしまったりしますし、生地も傷むので、無理に力まず、軽く押してあげるような感じで麺棒を転がすのが良いと思います。(クッキー生地とは違い、パン生地は力を入れる必要はありません。)
    あと、一度に伸ばすよりも大凡の形に伸ばした後、30秒~1分くらい時間をおいて再度、伸ばした方が伸ばしやすいです。

    ご回答ありがとうございます。丸い生地を四角く伸ばす・・・均等な厚み・・・。簡単なようで難しいです。でも「こんな方法もあったんだ!!」目からうろこです。みなさんが教えてくださった「コツ」さっそく試してみます。ありがとうございました。p(^^)q

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  • 参考にしていただけて嬉しいです

    >木内由紀さん

    こんにちは、巻いて作るパン…と言うことは、四角にのばし手前から巻いて行く方法かな?と思うのですが、一番のポイントは、麺棒のかけかたです。
    なるべく左右均等の力を入れてのばして行くのですが、結構簡単な様で難しいですよね。四角にうまくのばす麺棒のかけかたですが、ベンチ後にとじめを上にしてまず真ん中に麺棒を乗せ手前に1/3のばす(のばしきらないと言うことです)、また真ん中に麺棒を乗せ向こうへ1/3のばす。次に麺棒を縦にし同じく左右に1/3ずつ伸ばします。麺棒は行ったり来たりさせません。
    次は2/3までのばし、同じことを繰り返します(生地の量により回数が違います)ます。こうして序所にのばして行くと四隅にたまった生地が出来てきます。上手く麺棒がかけられていると、後は4つの角をのばせば(出せば)四角くなります。ここで変形していたら調整して四角く均等の厚みに仕上げる事がポイントです。麺棒はかける回数が少ないほどふわふわなパンに仕上がります。あとは、芯を作り均等に力を加えず巻いてゆけばok です。回数を重ねるごとに上手になってゆきます。パン作り楽しんでください。

    参考にしていただけて嬉しいです。

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