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ベイクドチーズケーキの焼き方のコツを教えてください。

ベイクドチーズケーキの焼き方のコツを教えてください。
固くてういろうみたいな食感になってしまったり、逆に真ん中は全然焼けていなくてプリンみたいにトロトロだったり…。焼き加減?材料の混ぜ方?何かコツはありますか??
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最新の発言3件 (全3件)

  • えーと、まず、固い時と生焼け風の時、同じ条件下で...

    えーと、まず、固い時と生焼け風の時、同じ条件下でしょうか?(配合、手順、型など)
    同じ条件で生焼け風だというなら、それは単に焼き温度や時間の問題という事になりますが、
    配合などがまったく違うのならば、そちらの(レシピ)の問題かもしれません。
    ういろうのよう••• これも、問題ない範囲のレシピならば 混ぜ方の問題だと思いますが、レシピそのものがいけない場合もあります。
    まずは、どのようなレシピか、詳しく載せていただいた方が、皆様から適正なアドバイスがつきますよ(*^^*)
    ちなみに、お菓子作りの基本として、小麦粉を混ぜる時は 練ってはいけないのですが(よく切るように混ぜると言われている事)、これは上手く出来ていそうですか?
    小麦粉に水分が加わった状態で練ると、グルテンが形成されて 弾力のあるもっちりした食感になります。
    パンやうどんはこうした性質を利用したものですが、お菓子ではこの性質を出さないように作ります。

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  • 湯煎焼にしてみたらいかがでしょうか

    湯煎焼にしてみたらいかがでしょうか?
    蒸気で温度が安定するので良いみたいですよ。乾燥も防げます。
    焼きたてでプリンみたいにトロトロの場合はオーブンの中に冷めるまで放置して余熱で火を通すとか。
    焼きたてはトロトロに感じても、冷蔵庫でしっかり冷やすとクリームチーズが固まって調度良い固さになる事もありますよ。(レシピによってですが・・・)

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  • ホームベーカリーはお持ちですか

    ホームベーカリーはお持ちですか?混ぜてボタン押すだけでお店の味!!お持ちでしたらレシピのせてますので是非参考にして下さいね☆

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