現在の発言数479,785件!

鹿児島郷土料理かいのこ汁、野菜昆布って何?代用品教えて!

鹿児島の郷土料理かいのこ汁を作ろうと思ってるんですけど、野菜昆布ってなんですか?野菜昆布の代用品教えて下さい。
野菜昆布がどこにも売ってなくて。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 鹿児島出身です^^

    鹿児島出身です^^
    野菜昆布は、身が薄くて早く煮え、味が滲み込みやすいのが特徴の昆布です。
    鹿児島ではかいのこ汁のほか、サバの昆布巻きなどにも使います。
    野菜昆布は、九州南部以外では入手困難です。
    北海道物産展で取り扱っている場合があるので、お近くで物産展があれば見に行かれてはどうでしょうか?
    通販の取り扱いもあるみたいですよ。
    http://item.rakuten.co.jp/amanoya-rt/konbu_12/

    こちらのサイトに野菜昆布の写真がありますので、見ていただければわかると思います。
    代用になるとしたら、早くやわらかくなる、早煮昆布でしょうか?
    余談ですが、かいのこ汁はお盆の料理なので、入れる野菜も今は出回ってないと思います。
    作られるのなら、8月頃まで待たれてはどうでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する