現在の発言数498,198件!

さばの1きれは3枚下ろしの1きれなのか、半身のひときれなのか

さば
さばの1きれは 具体的に
3枚下ろしの1きれなのか
半身のひときれなのか もしわかるかたいたら教えてください
さばだけサイズがちがうきしていつも迷うんです(>_<)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ひときれ

    ひときれ、の意味合いがわかり兼ねますが、サクを切り分けたものも「1切れ」と
    表現しますよね。
    魚を上身と中骨のついた身の2つにおろすのが二枚おろし、上身2枚と中骨1枚
    におろすのが三枚おろし。どちらも切り分けたものは「ひときれ」と表現しますね。
    わからなければ、魚のさばき方で検索をして見て下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます

    有難うございます(*^^*)そうなんですね><
    全部ひときれだったんですね
    しらべてみます
    有難うございました☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 確かにサバの一切れは違うかもですね^_^;

    確かにサバの一切れは違うかもですね^_^;
    サバの場合、サケやブリのような切り身にはしませんので、料理とレシピの文脈にもよりますが、普通は「サバの味噌煮」の一切れと考えて良いと想います。元の大きさ次第ですが、半身を小さいもので1/2、大きいもので1/3~1/4程度かと想います。
    サバに限り「一人前量」と考えてもいいかもしれませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有り難うございます

    >杏ans゛さん

    確かにサバの一切れは違うかもですね^_^;
    サバの場合、サケやブリのような切り身にはしませんので、料理とレシピの文脈にもよりますが、普通は「サバの味噌煮」の一切れと考えて良いと想います。元の大きさ次第ですが、半身を小さいもので1/2、大きいもので1/3~1/4程度かと想います。
    サバに限り「一人前量」と考えてもいいかもしれませんね。

    有り難うございます!分かりやすくて
    助かりました(*^^)
    教えていただき有り難うございます☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する