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大和芋をする時のコツを教えてください!

大和芋をする時のコツを教えてください!
大和芋をする時、最後は大和芋の皮をむいて直接持ったら、手が暫く赤くなり止まりませんでした。
痒くなるのは知っていたのですが、ここまで酷くなるとは…。
何か良い方法はありますか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 手袋をお薦めします

    手袋をお薦めします。薄いプラスティックのエンボス加工手袋や
    ニトリル(合成ゴム)ラテックス(天然ゴム)どちらも薄いゴム製品ですが
    内部に粉が付いてるものと(はずしやすく嵌めやすくするため)
    粉なし(パウダーフリー)敏感な方のため粉をつけてない商品があります、100均やホームセンターで売ってますね、もちろん厚手もゴム手袋でも!
    大和芋はすり鉢&すりこぎですり何度も撹拌してると粘りや艶が増します。
    口当たりも良くなりますのでめんどくさいかもしれませんが一度お試しください。

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  • 山芋や里芋を扱う時

    山芋や里芋を扱う時、手にお酢をつけると痒くなりませんよ。義母から教えてもらいました。

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  • 痒くなるのは体質的な要因が強い様ですが、芋が濡れて...

    痒くなるのは体質的な要因が強い様ですが、芋が濡れていると余計に痒くなると聞いた事があり、山芋系は芋を洗った後、乾かしてから次の作業(皮むき)に移るようにしています。
    痒くなる原因であるシュウ酸カルシウム(だった筈…)は酸に弱いので、お酢やレモン果汁、食用クエン酸等で中和が可能です。
    痒みを感じたら水で洗うのではなく、お酢やレモン汁を手に擦り込んでみてください。(食べた後、唇等が痒くなった場合も有効です。)
    予防法としてはお酢やレモン汁を先に手につけて置く方法も一つですが、皮をむいた山芋を酢水やレモン水に暫くつけておく方法もあります。
    弱い方は弱いみたいなので、どうしても駄目なようなら無理せず、手袋をご利用頂くのが一番だと思います。

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  • するときのコツでは無いのですが

    するときのコツでは無いのですが・・・
    横着してフードプロセッサーを使ったら、トゲトゲして舌に刺さるような食感になりとても食べれる代物では無かったです(泣)。
    面倒でも、ちゃんとすらないとダメなのね・・・と言う経験談です。

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  • 皆様回答どうも有難うございました

    皆様回答どうも有難うございました。
    試した結果、手袋が一番良かったです。
    少しアレルギーがあるので、やはり素手ではダメでした…。

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