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翌日もフワフワなパンである為のこつ

翌日もフワフワなパンである為のこつ
お気に入りのパン生地で菓子パンや惣菜パンを焼きます。
焼き上がり~数時間後はフワフワでとても美味しいのですが、
翌日になると何故か、少し硬くなってしまいます。
パン屋さんで売っているのは何時までも柔らかいので、
手作りパンが翌日でも美味しく食べられるような保存法か調理法が
あれば教えて下さい。
因みに、翌日に硬くなったパンは数十秒レンジにかけてフワフワにしています。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 手作りパンは添加物なしなので堅くなるのは仕方ない

    手作りパンは添加物なしなので堅くなるのは仕方ない、と思いますが
    それでも工夫すればなんとかなる例もあります。
    それは
    まだぬくもりのあるうちにビニールに入れる。
    中身にあんこやクリームなどの水分のある具をいれる。→ぬくもり
    のあるうちにビニールに入れる。
    分量よりもやや水分を増やす。
    また油脂多めのほうが劣化しにくいです。
    大型パン(食パンなど)もカットしないでおけば小型パンよりも
    ふわふわ感が保てます。

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  • そうそう

    そうそう、寒い時は余計に固くなりますよね。
    市販のパンには色んな添加物が入っているので、翌日でもフワフワです。
    家で作ると無添加なので、固くなるのが自然な流れです^^
    私のお薦め法は、レンジで10秒温めて、トースターで2分加熱すると
    焼き上がりに近い食感に戻ります。
    体の事を思えば、無添加で作る事が理想だと思います♪

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  • もし卵を入れるレシピでしたら

    もし卵を入れるレシピでしたら、全卵ではなく卵黄だけ入れてみることをオススメします^^ 卵白にはパンを固くする成分が入っているので、卵黄だけで仕込んだ方が柔らかさキープです♪

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  • アドバイスありがとぅございます

    >lalasweetsさん

    もし卵を入れるレシピでしたら、全卵ではなく卵黄だけ入れてみることをオススメします^^ 卵白にはパンを固くする成分が入っているので、卵黄だけで仕込んだ方が柔らかさキープです♪

    アドバイスありがとぅございます。次回作は卵白無しで作ってみま~~す。仕上がりが楽しみです。

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  • アドバイスありがとぅございます

    >スイーツレッスンさん

    そうそう、寒い時は余計に固くなりますよね。
    市販のパンには色んな添加物が入っているので、翌日でもフワフワです。
    家で作ると無添加なので、固くなるのが自然な流れです^^
    私のお薦め法は、レンジで10秒温めて、トースターで2分加熱すると
    焼き上がりに近い食感に戻ります。
    体の事を思えば、無添加で作る事が理想だと思います♪

    アドバイスありがとぅございます。
    そぅですね・・・体の事を考えたら無添加が一番ですよね。今度はトースターで加熱も追加してみますね。

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  • アドバイスありがとぅございます

    >ぴっぐみさん

    手作りパンは添加物なしなので堅くなるのは仕方ない、と思いますが
    それでも工夫すればなんとかなる例もあります。
    それは
    まだぬくもりのあるうちにビニールに入れる。
    中身にあんこやクリームなどの水分のある具をいれる。→ぬくもり
    のあるうちにビニールに入れる。
    分量よりもやや水分を増やす。
    また油脂多めのほうが劣化しにくいです。
    大型パン(食パンなど)もカットしないでおけば小型パンよりも
    ふわふわ感が保てます。

    アドバイスありがとぅございます。
    ぬくもりのあるうちに→ビニールへ入れる!!
    これは次から直ぐにやってみますね。

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