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ハンバーグのくぼみは上下どっち?蓋をするタイミングは?

ハンバーグ焼くときのくぼみは焼く面・上の面どっちですか?
焼き方は片面焼いて蓋・両面焼いて蓋どちらですか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • フライパンに接しない面ですね

    フライパンに接しない面ですね(上の面)蓋は両面です。
    ハンバーグを焼くと熱で肉が収縮し中央が盛り上がるのを防ぎ均等な加熱を促すために凹みをつけておくのです。下の面に凹みがくるとその部分が焼けのこったり、きれいな焦げ目がつきません、そして、蓋は蒸し焼きのためで、均等に火を通すためでもありますから両面蓋を閉めて焼いた方が早く火が通り、結局肉汁を逃げ出しにくくすることができます。何度も蓋をとらないのも旨く仕上げる術ですね

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