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クッキーを作るとよく濃い茶色の斑点のようなものがついてます

よくクッキーを作るのですがなぜか濃い茶色の斑点のようなものがついてます。
バターを製菓用マーガリンにかえたりしてます。これが原因でしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 小さなつぶつぶですか

    小さなつぶつぶですか?
    だとしたら、お砂糖だと思いますよ。
    グラニュー糖は粒子が大きいため残りやすいです。
    味には問題ありませんが、気になるようでしたら粉砂糖や微粒グラニュー糖をオススメします^ ^

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  • どんな配合のクッキーを作ってらっしゃるのかわからないので

    どんな配合のクッキーを作ってらっしゃるのかわからないので、まちがっているかもしれませんが、バター、砂糖、たまご、粉をきちんと混ざるまで混ぜてみてください。砂糖ですが、グラニュー糖、上白糖、粉糖など、砂糖の種類を変えると歯触りや固さが変わりますので、ご注意を。

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  • グラニュー糖の溶け残りです

    グラニュー糖の溶け残りです。日本のグラニュー糖は粒が大きいので、マドレーヌなどでも混ぜ足りないと溶け残って斑点が残ることがあるくらいです。
    解決策は、水分(卵)を加えてからしばらく置き、ザラザラがなくなって生地がツヤツヤになるまでよく混ぜること。その他には、他の方の回答通り、粉砂糖や微粒グラニュー糖を使うという方法もあります。
    私は面倒なので、はじめから粉砂糖を使ったり、グラニュー糖をミルで挽いたものをストックしているのでそれを使ったりしています。

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