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ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ
毎回焼き上がると、表面が割れてしまいます。割れずにきれいに焼き上げるコツがあれば教えて下さい。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 型にケーキがはりつくので

    型にケーキがはりつくので、冷えて縮む過程で割れているのだと思います。
    型にバターを塗って、そこに型と同じ高さにシリコンペーパーを一周、ぴったりと貼ってみてください。そのあとチーズケーキを入れて焼けば縮んでもシリコンペーパーと一緒にケーキが内側に落ち込むので表面は割れません。
    ちなみにチーズケーキのレシピは一般的には焼き上がりと表面の焦がしがほとんど同時ですが、日本の小さいオープンの場合には低い温度でまずケーキに火を通して(白焼きですな)、そのあとオーブンをロースターに切り替えて表面に焼き色をつけるほうが上手に焼けます。
    焼き上がりは中の温度とか、液状具合とかで適宜確認します。お勧めは温度ですが、串をさして中が液状か固まったかを確認するのでも構わないと思います。

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  • 丁寧な説明有難うございます

    丁寧な説明有難うございます。ペーパーは敷いていたのですが、バターを付けて型にピッタリ張り付けていませんでした。次回は是非やってみます。それとすみませんが、オーブンはガスオーブンで一気に焼いています。ガスオーブンの場合は、温度はどうしたらよいですか?

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  • ガスでも温度調節はできるはずです

    ガスでも温度調節はできるはずです。僕の場合は温度は110度程度で火を通して、火が通ったら最大火力に切り替えて監視しながら表面に焦げ色をつけています。火力が高すぎる場合にはアルミフォイルを上に乗せてもいいかも知れないです。
    詳しくは
    http://cookpad.com/recipe/86757
    も見てみてください。

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  • 次回は

    次回は、温度調節して焼き加減もちゃんと見ながら作ってみます。
    色々有難うございました。

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