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ロールケーキの生クリームが切り分けると、やわらかくなります

ロールケーキの生クリームがいつも堅めに泡だてても切り分けると、やわらかくなってしまいます。何かコツがあるのでしょうか?
純生クリームを使用しています
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最新の発言6件 (全6件)

  • 私はID:520348の方法で作ったら成功しました

    私はID:520348の方法で作ったら成功しました☆

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  • 早速

    >カナラ♪さん

    私はID:520348の方法で作ったら成功しました☆

    早速、ご紹介いただたホイップクリームで挑戦してみます♪
    ありがとうございました(^∇^)

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  • 生クリームを巻いたら冷蔵庫でしっかり冷やすと切りやす...

    生クリームを巻いたら冷蔵庫でしっかり冷やすと切りやすいと聞きますよ。何かの本で読んだのでは、生クリームにホワイトチョコを混ぜたら固まりやすいと読んだことがあります。

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  • ・中にフルーツなどを入れる場合はフルーツの水気をしっ...

    ・中にフルーツなどを入れる場合はフルーツの水気をしっかりふく。
    (生のパイナップルは分解酵素があるのでクリームが溶けます。)
    ・しっかり泡立ててもずーっとぺたぺた塗っていては泡が消えていくので
    手早く塗って巻く。
    ・巻いたら冷蔵庫でしっかり冷やす。(生クリームが落ち着きます)
    冷凍も可能です。
    ・しっかりした生クリームがよい場合、ゼラチンを加える方法もあります。
    (生クリーム100ccに対し、2~3gのゼラチン)
    ・フレッシュクリームは安定剤が入っていないので扱いにくいです。おいしいですが。

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  • 丁寧なポイントありがとうございました

    >sweetermさん

    ・中にフルーツなどを入れる場合はフルーツの水気をしっかりふく。
    (生のパイナップルは分解酵素があるのでクリームが溶けます。)
    ・しっかり泡立ててもずーっとぺたぺた塗っていては泡が消えていくので
    手早く塗って巻く。
    ・巻いたら冷蔵庫でしっかり冷やす。(生クリームが落ち着きます)
    冷凍も可能です。
    ・しっかりした生クリームがよい場合、ゼラチンを加える方法もあります。
    (生クリーム100ccに対し、2~3gのゼラチン)
    ・フレッシュクリームは安定剤が入っていないので扱いにくいです。おいしいですが。

    丁寧なポイントありがとうございました(^∇^)
    フレッシュクリーム、美味しいのでコツをつかんで上手くできるようになりたいです!!

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  • 生クリームは固く立てすぎると

    生クリームは固く立てすぎると、時間が経つと逆に溶けて来ます。最悪、分離して水が出ます。
    なので、ホイップしていて感触が重くなり、持ち上げて落ちないくらい、少し柔らかいかな、くらいの方が無難です。
    また冷やすとしっかりするので、冷やして切るとよいですよ^_^)

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