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リンゴの天然酵母について

リンゴの天然酵母について
冬なので、もう数週間経ちますが、ブクブク泡にもならないですし、大き目のビンで作ったせいか、蓋を開けても、プシューとなりません。
リンゴジュースのようなおいしそうな感じになっていますが。
これは、酵母は出来なかったという事でしょうか?
捨てたほうがいいですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 寒いので酵母を起こすには時間がかかると思います

    寒いので酵母を起こすには時間がかかると思います。
    香りはどうでしょう?
    林檎そのものの香りならば発酵しておらず、アルコールのような香りがするならば発酵しています。
    酸っぱい臭いや異臭ならば腐敗しています。
    また、白いフワフワしたものが浮いていたらカビが発生しています。
    糖分は加えましたか?
    酵母液をなめてみて甘いかどうかでも発酵を見極める事ができます。
    また、糖分が足りないと元気に発酵する事ができません。
    (多過ぎても発酵の妨げになるようですが.. )
    腐敗やカビが無いならば糖分を足して温かい所において、
    もう少し様子を見られたらいかがでしょうか。

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  • 香りは

    >リコリスさん

    寒いので酵母を起こすには時間がかかると思います。
    香りはどうでしょう?
    林檎そのものの香りならば発酵しておらず、アルコールのような香りがするならば発酵しています。
    酸っぱい臭いや異臭ならば腐敗しています。
    また、白いフワフワしたものが浮いていたらカビが発生しています。
    糖分は加えましたか?
    酵母液をなめてみて甘いかどうかでも発酵を見極める事ができます。
    また、糖分が足りないと元気に発酵する事ができません。
    (多過ぎても発酵の妨げになるようですが.. )
    腐敗やカビが無いならば糖分を足して温かい所において、
    もう少し様子を見られたらいかがでしょうか。

    香りは、リンゴそのものです。おいしそうな感じになっています。暖かいところにおいてみます。ありがとうございました。

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