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冷凍保存について

冷凍保存について
野菜、肉、魚等を冷凍保存する場合は生の状態と加熱してからとどちらがいいですか?
ハンバーグは焼いてから冷凍がいいのか焼く前の状態で冷凍がいいのかなど。
お肉は塊か小さく切るべきかなども教えて下さい!
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最新の発言4件 (全4件)

  • ハンバーグは焼いた後の状態がいいと思います

    ハンバーグは焼いた後の状態がいいと思います。冷蔵の場合には焼く前の方がいいと思います。それから焼いたらいいです.
    ママはいっつもそうやっているので・・・・・・
    これだけしか知らないですみません。

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  • お野菜はものにより異なりますが

    お野菜はものにより異なりますが、生で冷凍可能です。
    生のままで冷凍する場合は薄切りにするのがオススメです。(玉ねぎ、人参、じゃがいも、ごぼう…スライスして。ブロッコリーーそのまま)
    また解凍後生食するには向きません。
    お肉は調理を考え、下ごしらえ(塩胡椒、オイル)をして保存するとよいです。
    ただ細かくしておくと冷凍焼けが早く感じます。(早めのつかいきりを。
    ちなみに…ハンバーグは焼いてから冷凍すると、解凍した時の無駄な肉汁の損失を防げます。またレンジで温めるだけになるので、特にお弁当には焼いて冷凍がオススメです。
    こんにゃくはカッチカチに∑(゚Д゚)
    豆腐は凍み豆腐のようになってしまいますσ^_^;

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  • こんにゃく

    こんにゃく・豆腐・じゃがいもは冷凍不向きらしいので参考に^^
    ハンバーグは焼いてから冷凍の方が品質的に安心かと思います。
    私はいつもほうれん草のソテー、かぼちゃのマッシュ、切干大根、ひじきの煮物、きんぴらごぼうを晩御飯に出して、余ったのをアルミカップに小分けして入れて弁当に入れてます。(これらは自然解凍OK)

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  • 下記のリンク先に色々な冷凍術があるようです

    下記のリンク先に色々な冷凍術があるようです。
    私も、時々参考にしています。
    他にも、あるとおもいます。
    http://b.hatena.ne.jp/articles/201004/1063
    http://allabout.co.jp/gm/gc/72293/
    http://matome.naver.jp/odai/2132220622393756301

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