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ホットケーキをキレイに膨らまして均一に焼き色をつけるには?

ホットケーキのふちまで綺麗に膨らます方法を教えてください。また均一なきつね色に焼ける方法も教えてください。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 縁まで均等な厚さでってことでしたらセルクルをご使用ください

    縁まで均等な厚さでってことでしたらセルクルをご使用ください
    ステンレス素材・フッ素加工・テフロンなどいろんな種類がありますけど
    厚さ(深さ)は定番の10㎜~120㎜程度でしょうか
    セルクル(ステンレス・鉄製品)の場合は、最初熱・油・生地になじんでないので
    温めて油を塗り生地を流してもくっついてしまいます。最初の処理として多めの油に沈め、170~190℃程度(煙の出ない程度の高温)にあたためセルクルを油に20分~なじませることが必要です。

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  • 均等な焼色をつけるには

    均等な焼色をつけるには、熱周りが均等になる厚手のフライパンやソテーパン、なければ
    すき焼鍋とか鋳物の鍋で少し弱火にして時間をかけることです
    それから、鍋底に当たる炎の勢いは必ずしも均等ではないので、センターを中心に
    フライパンや焼いてるホットケーキを移動・回転を繰り返しまんべんなく加熱させることが術です。焼く時のオイル(バターやオイル)も生地全体に広がっていることも
    色づきのポイントですね。

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  • 遅ればせながら

    遅ればせながら、セルクルで焼いてみました。
    レシピID : 2148697

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