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大根の千切り

大根の千切り
スライサーがありません(^-^;簡単にできる方法を教えて下さいm(__)m
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最新の発言5件 (全5件)

  • 繊維に対して垂直にきるか

    繊維に対して垂直にきるか、平行に切るかできり方は異なります。
    お好みで皮を剥き、薄い輪切りにしてから、端から細く切っていく。(繊維をカットしています)
    もしくは、かつら剥き(テレビでお寿司屋さんがよくしている方法)=大根を5~10cmの幅にきった後、皮を剥き、そのまま外側から1mmほどに薄くりんごの皮をむく様にだけど一気に10cmの長さを一緒に剥きます。その後、端から縦に細く切ります(繊維を残す方法)
    最後は鉛筆の芯のような大根が残ります。
    ただ、かつら向きは何年も修行した料理人が出来るようになる技術なので、大根の輪切りにしてから細く切る方法をお勧めします。

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  • スライサーと野菜の水切り器買った方がいいと思う

    スライサーと野菜の水切り器買った方がいいと思う
    三千円ほどあればアマゾンとかで買うことができます
    非常に便利です
    大根の千切り、キャベツの千切り、タマネギスライス
    キュウリスライスであっという間に野菜サラダができます

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  • Mon*chou-chou*さんのせんいを残す方法で

    Mon*chou-chou*さんのせんいを残す方法で、かつらむきが難しければ、
    大根を5~10cmの幅にきった後、皮を剥き、スライスします。
    (薄い四角の板状ができます。ここで頑張って薄く切りましょう。)
    で重ねた薄い板状の大根を斜めにずらし、端から細く切ります。
    私もスライサーをつかわないのでいつもこうしています。
    薄いスライスが大変なら皮むき器でも♪( ´▽`)

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  • 私は手切り派

    私は手切り派。よほど急いでいる時はスライサーをやむを得ず使いますが、やはり手切りが美味しいです。ただこれから出番が多くなりそうなら一つ購入もありかな?
    食感を楽しみたいなら長さを5~6cmくらいにカットして縦にスライスし更に繊維に逆らわず千切りにしていきます。(うちの味噌汁はこっち)長さをもう少し長くして超薄切りにしてから千切りし水にさらせば刺身のつまになります。
    大根サラダには薄く輪切りにしてから(繊維に逆らう)千切りにしています。
    なぜか手で切るとおいしいんですよね~。それと包丁はよく研いでからからがいいですよ。

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  • 千切りは労力使うからスライサーを購入したほうが無難だよ

    千切りは労力使うからスライサーを購入したほうが無難だよ。
    料理は、手抜きできるところには猫の手さえも使うことが基本。
    包丁で千切りやると形が不揃いになって見た目が悪い。
    また不揃いになることにより、味の染み込みかたも不均一になる。
    スライサー = 均一な千切り = 味が良い = 見た目もよい

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