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ほうれん草やブロッコリーを茹でたら栄養はどのくらい落ちる?

ほうれん草やブロッコリーをお湯で茹でたら栄養分はどのくらい落ちるのでしょうか?
栄養分が気になってスチーマーを使ってレンジでチンしたりするんですが時間調整が上手く出来ず失敗してしまうことが多々あります。茹でた方がストレスなく済みそうなので茹でて下ごしらえしたいんです。…でもやっぱり栄養分が気になってしまいます(._.)
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最新の発言4件 (全4件)

  • 落ちてもしょうがないです

    落ちてもしょうがないです
    落ちるのはビタミンCですね
    フルーツで補えばいいと思う

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  • 気になっているのがビタミンAのことでしたら心配ありません

    気になっているのがビタミンAのことでしたら心配ありません
    ビタミンAは脂溶性のビタミンですので、茹でることでの分解はすくないはずです

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  • ●ビタミンCや葉酸は茹で

    ●ビタミンCや葉酸は茹で、水にさらすことで溶けだし、1/2~1/3になります。
    茹で時間はさっと!最低限の栄養減少にとどめましょう。
    溶けだしたものはもったいないので、スープにしちゃいましょう。
    グラタンなどならそのままベシャメルにいれても火が通ります。
    ※ほうれん草はシュウ酸(灰汁)が含まれるので茹で汁は使用しないほうが良いです。
    健康な方は摂取しても問題ないとのことですが、レンジ加熱してもさっと洗い灰汁を落とした方が良いです。
    ●ビタミンAは問題ありません。
    脂溶性ビタミンのため、油で炒めることで吸収率がUPします。
    ●鉄はもともと少ないですが・・・
    動物性蛋白質やビタミンCと摂取することで吸収率がUPするため、お肉や
    お芋(お芋のビタミンCはデンプンで守られているため熱に強い)とご一緒に。

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