現在の発言数461,895件!

アーモンドパウダーにおきかえた場合…

アーモンドパウダーにおきかえた場合…
バターケーキ クッキー マドレーヌを作る時にレシピにないアーモンドパウダーを入れたいのですがアーモンドパウダー分量分を小麦粉を減らしたらいいですか?教えて下さい!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 小麦粉の分量をアーモンドパウダーに置き換えて使用しています

    小麦粉の分量をアーモンドパウダーに置き換えて使用しています。
    アーモンドパウダーはしっとりしているため、小麦粉とは重さが異なります。
    そのため、ローストし、水分を飛ばして香ばしくしてから計量して使用します。
    このひと手間がおいしいですよね^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小麦粉で作るクッキーにアーモンドパウダーを使う場合

    小麦粉で作るクッキーにアーモンドパウダーを使う場合、基本は粉の10%~20%ほどを同量のアーモンドパウダーに置き換えます。
    アーモンドパウダーには油脂が沢山含まれているため、クッキー生地の小麦粉と置き換えると生地は少し柔らかくなります。アーモンドパウダーはローストせず、卵の量を少し減らすなどで水分調節します。
    バターケーキやマドレーヌに使う場合は、水分調節なしで大丈夫です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する