現在の発言数520,197件!

チーズケーキのボトムがボロッボロ

チーズケーキのボトムがボロッボロ
そのレシピ通りにボトムに使うバターを入れてるしまんべんなくもかけてるのにボロッボロ…
そういうときはバターを足したほうがいいんでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • もしかしたら

    もしかしたら、粒が大きくてバラバラになってしまったかも。
    私がいつも作っている感じですが・・・
    ジップロックの袋にクッキー(クラッカー)を入れて、
    麺棒等で細かく粉状にして、溶かしたバターを入れて、良く手で揉んで
    バターをなじませてから型に敷き込み、スプーンの背で押し付けるように表面を平らにします。
    その後、冷蔵庫でしっかり冷やし固めてからチーズ生地をながして焼いています。
    良かったら一度お試し下さい♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ビスケットや

    ビスケットや、グラハムクラッカーを使っているのでしょうか?
    私が作るときは、フードプロセッサー(FP)で砕いて細かく(生米以下サイズ)してから、温かい状態の溶かしバターを加えて冷める前に良く混ぜます。(FPが無ければ二重にしたジップロックの袋にビスケットを入れて、めん棒で粉々に砕きます)
    型に入れた後は、平らなコップの底で平らにしながらギューギューと押しつけています。
    コレでカチカチ状態になりますよ♪
    美味しく出来たらいいですね(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 麺棒でなにこれってくらい

    麺棒でなにこれってくらい
    粉砕してるんですが…
    ボロッボロです(泣)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 溶かしバターではなくクリーム状に練ったバターでやって...

    溶かしバターではなくクリーム状に練ったバターでやってみてはいかがでしょうか。
    また、やはりボトムを敷いたあとしっかり冷蔵庫でかためることが大切です。
    憶測ですが、使用するクラッカーなどによっても水分や油脂分量が違うため、
    バターの量を増やしてもよいかと思います。
    オレオをクリームごと使用するとバターなしでも十分きれいなボトムになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する