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煮物などのつやのだしかたを教えて下さい。

煮物などのつやのだしかたを教えて下さい。
筑前になどをてりてりにしたいけど、つやがあまり出ません。
つやの出しかたを教えて下さい
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最新の発言7件 (全7件)

  • 筑前煮は具材を別々に煮てそれぞれ味付けを素材に合わせる

    筑前煮は具材を別々に煮てそれぞれ味付けを素材に合わせる
    特に崩れやすい野菜と硬い野菜・鶏肉・青物など・・・
    って、めんどくさいですよね。
    でも、煮る順番は大切ですね、きれいに仕上げるため
    艶の出し方としては、最小限の水分を残ししっかり水分をとばし
    煮詰め、仕上げにみりんの残量1/4程度でまろみと艶をつける。

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  • 照り

    照り、は要するに表面に水分や脂がまとわりついている状態です。
    そのためには、砂糖やみりんで煮汁にわずかなとろみをつけます。
    レシピには必要量の砂糖やみりんが載っているはずなので、焦げないように注意して煮汁をある程度煮詰めていきましょう。
    あと、脂肪分も照りの要素です。程よく脂っ気を足すと良いです。野菜の煮物なら油揚げを入れる等。です^_^)

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  • 水あめ

    水あめ、コーンシロップ、黒蜜、蜂蜜など、甘くてツヤツヤなものを砂糖代わりに入れてみては???

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  • 流さん

    流さん、回答ありがとうございます。
    やっぱり料理は手間をかけたほど美味しくなりますよね。
    ついついはしょってしまうけど。
    参考にさせていただきます

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  • 杏ans゛さんありがとうございます

    杏ans゛さんありがとうございます。
    とても詳しく書いてあるので、わかりやすくて助かります。
    参考にさせていただきます

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  • つるみさんありがとうございます

    つるみさんありがとうございます。
    コーンシロップ初めて聞きました。
    ちょっと探してみます。

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  • 私は

    私は、水飴やはちみつをよく使います。優しい甘みですから、よく煮物などに使います。艶も出ますし^^

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