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野菜の下ゆで、アク抜き法

塩水でゆでる、冷水でアクを取る。

レンジ加熱、流水にさらす。

いろいろありますが、
コツとおいしい方法を教えてください。

野菜をレンジ加熱するとき、オススメの耐熱容器はありますか?

使い捨てになるのでラップは使用しません。
レンジ用のフタ、ガラスの耐熱ボウル、フタ付きの磁気製の保存容器、

シリコンスチーマーは、全体が熱くならずに便利ですね。
中が見えない、洗っても匂いが取れにくいのが惜しい。





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最新の発言1件 (全1件)

  • アク抜き=栄養も抜けてしまう・・・

    煮てから水にさらすのが基本ですが
    栄養が抜けにくいのはレンジですね

    耐熱ボール(量に合わせて大きさを選択)に入れて
    ラップ無しでレンジ600w1分チン
    野菜によっては下処理もかねて+アルファ
    水にさらすのも30秒~1分

    私はこれで済ませています

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