現在の発言数478,593件!

鼻が良すぎる?買ったお惣菜、お弁当の独特の匂い

鼻が良すぎる?買ったお惣菜、お弁当の独特の匂い
家族や自分が作ったおにぎり、空のお弁当箱、おかずの容器からは臭わない。
買ってきた惣菜やお弁当のパック、駅弁等にも残る、あの独特の匂いの正体は?
どこのお店の物でも最後には同じ匂いがします。食材が傷んだ変な匂いではありません。
レンジした後のパック容器の匂いではないんです。
へんてこりんな質問で申し訳ありません。最近、特に鼻につきます。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 加熱

    加熱(食品の余熱)紫外線などで合成樹脂が酸化劣化して
    臭いを出す場合もあります
    大量調理での油の劣化臭、お漬物サラダや和え物などの
    既製品に使用される酸化防止剤なども考えられますし、
    そのいくつかが混ざってしまう臭いかもしれませんね。
    お弁当箱だけじゃなく、異物混入防止のためラップを使って密封するため
    臭いがこもりやすいですし、ノロウイルス(など食中毒)予防のため
    必要以上アルコール製剤を噴霧してて、その中の商品には
    柿エキスでノロウィルスを撃退するタイプの物があり
    この商品は、噴霧後少しカビっぽい臭いが残る場合もあります。
    アルコール製剤自体は無臭のものはなく、その成分で様々ですが
    必ず匂います。
    最近、エコ意識の向上で植物由来
    植物性樹脂を使ったお惣菜・サラダ容器・お弁当箱・カップ類などの
    商品も少しづつ増えてきてます
    化石燃料系と違いまだまだ、単価が高く、強度が軟弱なため
    普及速度は遅いですが、これから出回ってくると
    臭い問題も減少するかもしれませんね
    気になりだしてしまうと、気になりますよね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する