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干し野菜はいつの時期が最適?各時期の野菜の貯蔵法もおしえて

干し野菜について質問です。昨年の夏から、干し野菜作りをしていますが、時期的にトマトを主にし、腐ってしまいました。
陰干しで日中やっていましたが、どうやら、干し野菜のベストシーズンは冬らしい事が本からわかりましたが、そうなのでしょうか?実際、寒い地域での干し魚や大根干し、干し柿など干し物は、夏に暑いから乾燥するというより、夏は腐りやすく、風通しのよい日陰ということで、なるべく低温、風を送って乾燥させるというイメージですよね?という事で、乾燥した冬の時期がベストと思いましたが、実際はどうなのでしょう。
また、どちらの季節のほうが、適しているとか、やりやすいなどありますか?夏野菜は、大量に取れるので貯蔵したいけれど、干すよりピクルスなどのほうが一般的なのでしょうか?トマトをオーブンでという考えもありますが、夏は暑いからオーブンは敬遠してしまいます。扇風機の前とかで、やるほうがいいのでしょうか?各時期の野菜の貯蔵法の特徴などあれば教えてください。また、ドライナスがありますが、レシピ本を見ていくつか作りましたが、あく抜きをしなかったので、あくが強くておいしくありません。(使う前にはぬるま湯で戻しました)よい調理法があったら教えてください。よろしくお願いします。
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最新の発言5件 (全5件)

  • <トマトの場合>(これが正解かどうかは分かりませ...

    <トマトの場合>(これが正解かどうかは分かりませんが)オーブンなどを使わないのであれば「浸透圧脱水シート」(商品名・ピチット等)に1cm幅くらいにスライスしたトマトを挟み(丸一個あたり小1程度の塩を振る)冷蔵庫で2−3日かけて脱水します。脱水シートは毎日新しい物に変えます。それからお天気の良い日に天日干し(2ー4日)すると良いと思います。それをオリーブオイル漬けにしてはいかがでしょう?保存容器にお好みでバジルやハーブ類を入れたりしてトマトを漬けます。これで常温で2ヶ月位は大丈夫なはず!但し一番気をつけるのは、保存瓶はしっかり煮沸した物を使い瓶の口までキッチリたっぷり入れて作る事(ジャムの保存と一緒です)と、トマトを出すときは常に清潔な箸やフォーク等を使う事、使っていくうちにオイルも一緒に減りますからトマトが常にオイルの中に居るようにオイルを注ぎ足す事でしょうか。あとはパスタに入れたりサラダにしたりピザの具やドレッシングにしたり使い方は色々です。☆プチトマトなら洗ってヘタを取ってキッチリ水分を拭き取り、塩を軽くまぶしオイルにつけ込んでいくだけで大丈夫です(天日干しは要りません)

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  • えっ

    >ぴかりん堂本舗さん

    <トマトの場合>(これが正解かどうかは分かりませんが)オーブンなどを使わないのであれば「浸透圧脱水シート」(商品名・ピチット等)に1cm幅くらいにスライスしたトマトを挟み(丸一個あたり小1程度の塩を振る)冷蔵庫で2−3日かけて脱水します。脱水シートは毎日新しい物に変えます。それからお天気の良い日に天日干し(2ー4日)すると良いと思います。それをオリーブオイル漬けにしてはいかがでしょう?保存容器にお好みでバジルやハーブ類を入れたりしてトマトを漬けます。これで常温で2ヶ月位は大丈夫なはず!但し一番気をつけるのは、保存瓶はしっかり煮沸した物を使い瓶の口までキッチリたっぷり入れて作る事(ジャムの保存と一緒です)と、トマトを出すときは常に清潔な箸やフォーク等を使う事、使っていくうちにオイルも一緒に減りますからトマトが常にオイルの中に居るようにオイルを注ぎ足す事でしょうか。あとはパスタに入れたりサラダにしたりピザの具やドレッシングにしたり使い方は色々です。☆プチトマトなら洗ってヘタを取ってキッチリ水分を拭き取り、塩を軽くまぶしオイルにつけ込んでいくだけで大丈夫です(天日干しは要りません)

    えっ!プチトマト干さなくていいんですね!昨年プチトマトをよく干したのですが、いつも失敗し腐ってしまいました。来年は、参考にしたいと思います。
    保存容器や扱いも、今やっているツナオイル漬けでは、扱いに気を使わず、初心に戻りきちんとやりたいと思いました。
    ありがとうございました。

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  • 美味しく出来たら送ってね〜

    >ぴかりん堂本舗さん

    <トマトの場合>(これが正解かどうかは分かりませんが)オーブンなどを使わないのであれば「浸透圧脱水シート」(商品名・ピチット等)に1cm幅くらいにスライスしたトマトを挟み(丸一個あたり小1程度の塩を振る)冷蔵庫で2−3日かけて脱水します。脱水シートは毎日新しい物に変えます。それからお天気の良い日に天日干し(2ー4日)すると良いと思います。それをオリーブオイル漬けにしてはいかがでしょう?保存容器にお好みでバジルやハーブ類を入れたりしてトマトを漬けます。これで常温で2ヶ月位は大丈夫なはず!但し一番気をつけるのは、保存瓶はしっかり煮沸した物を使い瓶の口までキッチリたっぷり入れて作る事(ジャムの保存と一緒です)と、トマトを出すときは常に清潔な箸やフォーク等を使う事、使っていくうちにオイルも一緒に減りますからトマトが常にオイルの中に居るようにオイルを注ぎ足す事でしょうか。あとはパスタに入れたりサラダにしたりピザの具やドレッシングにしたり使い方は色々です。☆プチトマトなら洗ってヘタを取ってキッチリ水分を拭き取り、塩を軽くまぶしオイルにつけ込んでいくだけで大丈夫です(天日干しは要りません)

    美味しく出来たら送ってね〜(笑)☆

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  • すごい

    >ぴかりん堂本舗さん

    <トマトの場合>(これが正解かどうかは分かりませんが)オーブンなどを使わないのであれば「浸透圧脱水シート」(商品名・ピチット等)に1cm幅くらいにスライスしたトマトを挟み(丸一個あたり小1程度の塩を振る)冷蔵庫で2−3日かけて脱水します。脱水シートは毎日新しい物に変えます。それからお天気の良い日に天日干し(2ー4日)すると良いと思います。それをオリーブオイル漬けにしてはいかがでしょう?保存容器にお好みでバジルやハーブ類を入れたりしてトマトを漬けます。これで常温で2ヶ月位は大丈夫なはず!但し一番気をつけるのは、保存瓶はしっかり煮沸した物を使い瓶の口までキッチリたっぷり入れて作る事(ジャムの保存と一緒です)と、トマトを出すときは常に清潔な箸やフォーク等を使う事、使っていくうちにオイルも一緒に減りますからトマトが常にオイルの中に居るようにオイルを注ぎ足す事でしょうか。あとはパスタに入れたりサラダにしたりピザの具やドレッシングにしたり使い方は色々です。☆プチトマトなら洗ってヘタを取ってキッチリ水分を拭き取り、塩を軽くまぶしオイルにつけ込んでいくだけで大丈夫です(天日干しは要りません)

    すごい!こんな便利な商品があったんですね。
    早速探して使ってみたいと思います。

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  • このシート

    >ぴかりん堂本舗さん

    <トマトの場合>(これが正解かどうかは分かりませんが)オーブンなどを使わないのであれば「浸透圧脱水シート」(商品名・ピチット等)に1cm幅くらいにスライスしたトマトを挟み(丸一個あたり小1程度の塩を振る)冷蔵庫で2−3日かけて脱水します。脱水シートは毎日新しい物に変えます。それからお天気の良い日に天日干し(2ー4日)すると良いと思います。それをオリーブオイル漬けにしてはいかがでしょう?保存容器にお好みでバジルやハーブ類を入れたりしてトマトを漬けます。これで常温で2ヶ月位は大丈夫なはず!但し一番気をつけるのは、保存瓶はしっかり煮沸した物を使い瓶の口までキッチリたっぷり入れて作る事(ジャムの保存と一緒です)と、トマトを出すときは常に清潔な箸やフォーク等を使う事、使っていくうちにオイルも一緒に減りますからトマトが常にオイルの中に居るようにオイルを注ぎ足す事でしょうか。あとはパスタに入れたりサラダにしたりピザの具やドレッシングにしたり使い方は色々です。☆プチトマトなら洗ってヘタを取ってキッチリ水分を拭き取り、塩を軽くまぶしオイルにつけ込んでいくだけで大丈夫です(天日干しは要りません)

    このシート、冷凍のお刺身を解凍する時にも大活躍です☆
    包んで冷蔵の方に置いておけばキレイに解凍出来たり♪
    使い方いろいろ便利ですよ♪

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